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    Johannisbeer-Wähe
    • 15   Min.
    • Einsteiger

    Johannisbeer-Wähe

    Grosi’s Trübelichueche: Eier mit Rahm, Zucker, Puddingpulver verrühren. Beeren auf dem Teigboden verteilen, Guss drüber, in den Ofen, mit Schlagrahm garnieren.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenform à 27 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    1   achteckig ausgewallter Blätterteig à ca. 33 cm Ø
    20   g gemahlene Mandeln
    350   g Johannisbeeren
    2   Eier
    2,5   dl Halbrahm
    40   g Zucker
    2   EL Vanillepuddingpulver zum Kochen
    2   dl Rahm
      nach Belieben Johannisbeeren zum Garnieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    38 G
    63,3 %
    Eiweiss
    8 G
    5,9 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    25,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Blätterteig in die Form legen. Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Mit Mandeln bestreuen. Ca. 15 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Eier mit Rahm, Zucker und Puddingpulver verrühren. Beeren auf dem Teigboden verteilen, Guss darüber giessen. Wähe auf der untersten Ofenrille ca. 30 Minuten backen, dabei letzte 10 Minuten mit Unterhitze. Herausnehmen. Rahm steif schlagen und dazu servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    (Online-Verlinkung selbstgemachter Blätterteig)
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