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    Marronisuppe mit caramelisiertem Rohschinken und Salbei
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Marronisuppe mit caramelisiertem Rohschinken und Salbei

    Man nehme heissi Marroni, verarbeite sie zu einer feinen, sämigen Suppe, toppe sie mit Rohschinken und Salbei – und geniesse Löffel für Löffel das pure Glück.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 grosse Zwiebel
    300 g weisses Wurzelgemüse, z. B. Pastinaken, Sellerie, Petersilienwurzel
    2 EL Olivenöl
    350 g tiefgekühlte Marroni
    1 Lorbeerblatt
    1 Zweig Salbei
    7 dl Gemüsebouillon
    1 dl Rahm
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    Caramelisierter Rohschinken:
    200 g Rohschinken
    2 Zweige Salbei
    1 TL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    28 G
    51,4 %
    Eiweiss
    13 G
    10,6 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    34,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Zwiebel und Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Beides im Öl dünsten. Marroni, Lorbeerblatt und Salbei dazugeben. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze während ca. 20 Minuten weichkochen.

    Lorbeerblatt und Salbei aus der Suppe entfernen, Suppe mit einem Stabmixer feinpürieren. Rahm beigeben. Je nach gewünschter Dicke der Suppe bei Bedarf etwas Wasser zugiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für das Topping Rohschinken und Salbei in feine Streifen schneiden. Rohschinken ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anbraten, Salbeistreifen unterrühren. Zucker darüberstreuen und caramelisieren lassen. Falls nötig etwas auflockern.

    Suppe anrichten und mit dem Rohschinken bestreuen. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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