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Velouté aux marrons avec jambon cru caramélisé et sauge

Velouté aux marrons avec jambon cru caramélisé et sauge

Total: 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 20 g, lipides 24 g, glucides 48 g, 490 kcal
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Cette soupe veloutée au bon goût de marron est parsemée de croustillantes lanières de jambon et de sauge. Du plaisir à savourer cuillerée par cuillerée.

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ¼ de gros oignon
  • 75 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • ½ cs d'huile d'olive
  • 90 g de marrons surgelés
  • ¼ de feuille de laurier
  • ¼ de  brin de sauge
  • 1,75 dl de bouillon de légumes
  • 0,25 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 50 g de jambon cru
  • ½ brin de sauge
  • ¼ de  cc de sucre
  • ½ gros oignon
  • 150 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 175 g de marrons surgelés
  • ½ feuille de laurier
  • ½ brin de sauge
  • 3,5 dl de bouillon de légumes
  • 0,5 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 100 g de jambon cru
  • 1 brin de sauge
  • ½ cc de sucre
  • 1 gros oignon
  • 300 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 350 g de marrons surgelés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de sauge
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 200 g de jambon cru
  • 2 brins de sauge
  • 1 cc de sucre
  • gros oignon
  • 450 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 525 g de marrons surgelés
  • feuille de laurier
  • 1½ brin de sauge
  • 1,05 l de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 300 g de jambon cru
  • 3 brins de sauge
  • 1½ cc de sucre
  • 2 gros oignons
  • 600 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 700 g de marrons surgelés
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de sauge
  • 1,4 l de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 400 g de jambon cru
  • 4 brins de sauge
  • 2 cc de sucre
  • gros oignons
  • 750 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 875 g de marrons surgelés
  • feuilles de laurier
  • 2½ brins de sauge
  • 1,75 l de bouillon de légumes
  • 2,5 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 500 g de jambon cru
  • 5 brins de sauge
  • 2½ cc de sucre
  • 3 gros oignons
  • 900 g de légumes racines blancs , p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 1,05 kg de marron surgelé
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 brins de sauge
  • 2,1 l de bouillon de légumes
  • 3 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 600 g de jambon cru
  • 6 brins de sauge
  • 3 cc de sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Peler l'oignon et les légumes, puis les tailler en dés et les saisir dans l'huile. Ajouter les marrons, la feuille de laurier et la sauge. Faire revenir env. 5 min sans cesser de remuer puis mouiller avec le bouillon et laisser cuire env. 20 min à feu moyen jusqu'à ce que tout soit bien tendre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Retirer la feuille de laurier et le brin de sauge, puis réduire le tout en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Incorporer la crème. Ajouter un peu d'eau si souhaité pour obtenir un velouté moins épais. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, tailler le jambon cru et la sauge en fines lanières. Saisir le jambon dans une poêle antiadhésive sèche, ajouter la sauge. Parsemer le tout de sucre et faire caraméliser. Si nécessaire, séparer les lanières les unes des autres.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Dresser le velouté et le parsemer de jambon cru. Parfait avec du pain.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/veloute-aux-marrons-avec-jambon-cru-caramelise-et-sauge
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