Velouté aux marrons avec jambon cru caramélisé et sauge

Velouté aux marrons avec jambon cru caramélisé et sauge

30 min

Cette soupe veloutée au bon goût de marron est parsemée de croustillantes lanières de jambon et de sauge. Du plaisir à savourer cuillerée par cuillerée.

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½gros oignon
  • 150 gde légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 1 csd'huile d'olive
  • 175 gde marrons surgelés
  • ½feuille de laurier
  • ½ brinde sauge
  • 3,5 dlde bouillon de légumes
  • 0,5 dlde crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 100 gde jambon cru
  • 1 brinde sauge
  • ½ ccde sucre
  • 1gros oignon
  • 300 gde légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 2 csd'huile d'olive
  • 350 gde marrons surgelés
  • 1feuille de laurier
  • 1 brinde sauge
  • 7 dlde bouillon de légumes
  • 1 dlde crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 200 gde jambon cru
  • 2 brinsde sauge
  • 1 ccde sucre
  • gros oignon
  • 450 gde légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 3 csd'huile d'olive
  • 525 gde marrons surgelés
  • feuille de laurier
  • 1½ brinde sauge
  • 1,1 lde bouillon de légumes
  • 1,5 dlde crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 300 gde jambon cru
  • 3 brinsde sauge
  • 1½ ccde sucre
  • 2gros oignons
  • 600 gde légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 4 csd'huile d'olive
  • 700 gde marrons surgelés
  • 2feuilles de laurier
  • 2 brinsde sauge
  • 1,4 lde bouillon de légumes
  • 2 dlde crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 400 gde jambon cru
  • 4 brinsde sauge
  • 2 ccde sucre
  • gros oignons
  • 750 gde légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 5 csd'huile d'olive
  • 875 gde marrons surgelés
  • feuilles de laurier
  • 2½ brinsde sauge
  • 1,75 lde bouillon de légumes
  • 2,5 dlde crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 500 gde jambon cru
  • 5 brinsde sauge
  • 2½ ccde sucre
  • 3gros oignons
  • 900 gde légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1,1 kgde marron surgelé
  • 3feuilles de laurier
  • 3 brinsde sauge
  • 2,1 lde bouillon de légumes
  • 3 dlde crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • Jambon cru caramélisé

  • 600 gde jambon cru
  • 6 brinsde sauge
  • 3 ccde sucre
Kilocalories
450 kcal
1 900 kj
Protéines
19 g
17,6 %
Lipides
21 g
43,6 %
Glucides
42 g
38,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Peler l'oignon et les légumes, puis les tailler en dés et les saisir dans l'huile. Ajouter les marrons, la feuille de laurier et la sauge. Faire revenir env. 5 min sans cesser de remuer puis mouiller avec le bouillon et laisser cuire env. 20 min à feu moyen jusqu'à ce que tout soit bien tendre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Retirer la feuille de laurier et le brin de sauge, puis réduire le tout en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Incorporer la crème. Ajouter un peu d'eau si souhaité pour obtenir un velouté moins épais. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, tailler le jambon cru et la sauge en fines lanières. Saisir le jambon dans une poêle antiadhésive sèche, ajouter la sauge. Parsemer le tout de sucre et faire caraméliser. Si nécessaire, séparer les lanières les unes des autres.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Dresser le velouté et le parsemer de jambon cru. Parfait avec du pain.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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