Vellutata di castagne con prosciutto caramellato e salvia

Vellutata di castagne con prosciutto caramellato e salvia

30 min

Un piatto ideale da preparare in autunno con ortaggi a radice e castagne ridotti in una purea corposa e saporita, affinata con un po' di panna. Per il tocco croccante un pizzico di prosciutto caramellato.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½cipolla grossa
  • 150 gd’ortaggio a radice bianchi, ad es. pastinaca, sedano rapa, radice di prezzemolo
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 175 gdi castagne surgelate
  • ½foglia d'alloro
  • ½ ramettodi salvia
  • 3,5 dldi brodo di verdura
  • 0,5 dldi panna
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • Prosciutto crudo caramellato

  • 100 gdi prosciutto crudo
  • 1 ramettodi salvia
  • ½ cucchiainodi zucchero
  • 1cipolla grossa
  • 300 gd’ortaggio a radice bianchi, ad es. pastinaca, sedano rapa, radice di prezzemolo
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 350 gdi castagne surgelate
  • 1foglia d'alloro
  • 1 ramettodi salvia
  • 7 dldi brodo di verdura
  • 1 dldi panna
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • Prosciutto crudo caramellato

  • 200 gdi prosciutto crudo
  • 2 ramettidi salvia
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • cipolle grosse
  • 450 gd’ortaggio a radice bianchi, ad es. pastinaca, sedano rapa, radice di prezzemolo
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 525 gdi castagne surgelate
  • foglie d'alloro
  • 1½ ramettidi salvia
  • 1,1 ldi brodo di verdura
  • 1,5 dldi panna
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • Prosciutto crudo caramellato

  • 300 gdi prosciutto crudo
  • 3 ramettidi salvia
  • 1½ cucchiainidi zucchero
  • 2cipolle grosse
  • 600 gd’ortaggio a radice bianchi, ad es. pastinaca, sedano rapa, radice di prezzemolo
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 700 gdi castagne surgelate
  • 2foglie d'alloro
  • 2 ramettidi salvia
  • 1,4 ldi brodo di verdura
  • 2 dldi panna
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • Prosciutto crudo caramellato

  • 400 gdi prosciutto crudo
  • 4 ramettidi salvia
  • 2 cucchiainidi zucchero
  • cipolle grosse
  • 750 gd’ortaggio a radice bianchi, ad es. pastinaca, sedano rapa, radice di prezzemolo
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 875 gdi castagne surgelate
  • foglie d'alloro
  • 2½ ramettidi salvia
  • 1,75 ldi brodo di verdura
  • 2,5 dldi panna
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • Prosciutto crudo caramellato

  • 500 gdi prosciutto crudo
  • 5 ramettidi salvia
  • 2½ cucchiainidi zucchero
  • 3cipolle grosse
  • 900 gd’ortaggio a radice bianchi, ad es. pastinaca, sedano rapa, radice di prezzemolo
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,1 kgdi castagne surgelate
  • 3foglie d'alloro
  • 3 ramettidi salvia
  • 2,1 ldi brodo di verdura
  • 3 dldi panna
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • Prosciutto crudo caramellato

  • 600 gdi prosciutto crudo
  • 6 ramettidi salvia
  • 3 cucchiainidi zucchero
Kilocalorie
450 kcal
1.900 kj
Proteine
19 g
17,6 %
Grassi
21 g
43,6 %
Carboidrati
42 g
38,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Sbucciate la cipolla e gli ortaggi e riducete tutto a dadini. Soffriggete i dadini nell'olio, poi aggiungete le castagne, l'alloro e la salvia. Rosolate a fuoco alto, mescolando continuamente per ca. 5 minuti, aggiungete con il brodo, mettete il coperchio e fate sobbollire a fuoco medio per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Eliminate l'alloro e la salvia dalla minestra e riducetela in purea con un frullatore a immersione. Incorporate la panna e aggiungete, se necessario, un po' d'acqua per ottenere la densità della vellutata desiderata. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il prosciutto crudo caramellato, tagliate il prosciutto e la salvia a striscioline. Rosolate le striscioline in una padella senza aggiunta di grassi, poi aggiungete la salvia. Cospargete di zucchero e caramellate. Se necessario allargate gli ingredienti in modo che non formino un blocco unico.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Servite la vellutata e cospargetela con il prosciutto crudo caramellato. Gustatela con del pane.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

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