En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (3,5)
    Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre
    • 50 Min.
    • Geübt

    Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre

    Originelles Guetzli nicht nur zu Weihnachten: Eine Art sternförmige «Spitzbuben» sind die Mandel-Lebkuchen-Sterne, in denen Hagebuttenkonfitüre steckt.

    Ergibt ca.  35  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    160 g Butter, weich
    50 g Puderzucker
    1 Beutel Vanillezucker
    2 Prisen Salz
    100 g Weissmehl
    200 g gemahlene Mandeln
    ½ TL Lebkuchengewürz
    wenig Mehl zum Auswallen
    80 g Hagebuttenkonfitüre
    Puderzucker zum Bestäuben
    kleine Zuckerperlen, z. B. glitzernd weiss und rot nach Belieben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Fett
    7 G
    66,3 %
    Eiweiss
    2 G
    8,4 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    25,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eventuell ganz wenig Wasser zugeben. Teig eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren mit wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Sterne à ca. 5 cm Ø ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für die Deckel bei der Hälfte der Sterne mittig kleine Sternchen ausstechen. Kühl stellen. Blechweise in der Ofenmitte ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Hagebuttenkonfitüre verrühren. Je ca. 1/2 TL gleichmässig auf die Sternenböden streichen. Deckel mit Puderzucker bestäuben. Deckel vorsichtig auf die Böden drücken, seitlich herausquellende Konfitüre mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 7 Min. backen pro Blech

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre sind in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen haltbar.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (3)
    A. Hug 26.11.2018

    Das ist nur für Profis. Trotz der Tipps waren die Guetsli fast nicht auszuformen.

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    M. Soltermann 13.11.2018

    Etwas stimmt nicht... Der Teig ist beim Backen völlig verlaufen. Fehlt das Eiweiss?

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    M. Team 13.11.2018

    Liebe Frau Soltermann

    Die Guetzli können verlaufen, während der Bearbeitung zu warm geworden ist. Es hilft daher, den Teig in 3-4 Portionen zu verarbeiten und dabei laufend die einzelnen Portionen aus dem Kühlschrank zu nehmen. Ebenfalls hilfreich ist es, die bereits ausgestochenen Guetzli im Kühlschrank nochmals ca. 15 Minuten fest werden zu lassen.

    Der hohe Butter- und Fettanteil im Teig führt nämlich dazu, dass der Teig bei Zimmertemperatur schnell weich wird, besonders wenn er mit dem Wallholz und den Förmli und auf einem warmen Küchentisch bearbeitet wird. Beim Kühlstellen wird das Fett wieder fest.

    Viel Spass beim Backen und gutes Gelingen! Ihr Migusto-Team

    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,5)

      Das Rezept wurde bereits von 4 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      45 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      40 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.