Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre

Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre

2 Std. 37 Min.

Originelles Guetzli nicht nur zu Weihnachten: Eine Art sternförmige «Spitzbuben» sind die Mandel-Lebkuchen-Sterne, in denen Hagebuttenkonfitüre steckt.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 35 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 160 gButter, weich
  • 50 gPuderzucker
  • 1 BeutelVanillezucker
  • 2 PrisenSalz
  • 100 gWeissmehl
  • 200 ggemahlene Mandeln
  • ½ TLLebkuchengewürz
  • wenigMehl zum Auswallen
  • 80 gHagebuttenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • kleine Zuckerperlen, z. B. glitzernd weiss und rot nach Belieben
Kilokalorien
90 kcal
400 kj
Eiweiss
2 g
8,4 %
Fett
7 g
66,3 %
Kohlenhydrate
6 g
25,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
kühl stellen:
ca. 1 Stunde
backen pro Blech:
ca. 7 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 37 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eventuell ganz wenig Wasser zugeben. Teig eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren mit wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Sterne à ca. 5 cm Ø ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für die Deckel bei der Hälfte der Sterne mittig kleine Sternchen ausstechen. Kühl stellen. Blechweise in der Ofenmitte ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Hagebuttenkonfitüre verrühren. Je ca. 1/2 TL gleichmässig auf die Sternenböden streichen. Deckel mit Puderzucker bestäuben. Deckel vorsichtig auf die Böden drücken, seitlich herausquellende Konfitüre mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Die Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre sind in einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen haltbar.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration