Mandel-Lebkuchen-Sterne mit Hagebuttenkonfitüre
Originelles Guetzli nicht nur zu Weihnachten: Eine Art sternförmige «Spitzbuben» sind die Mandel-Lebkuchen-Sterne, in denen Hagebuttenkonfitüre steckt.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 35 Stück
- 160 gButter, weich
- 50 gPuderzucker
- 1 BeutelVanillezucker
- 2 PrisenSalz
- 100 gWeissmehl
- 200 ggemahlene Mandeln
- ½ TLLebkuchengewürz
- wenigMehl zum Auswallen
- 80 gHagebuttenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- kleine Zuckerperlen, z. B. glitzernd weiss und rot nach Belieben
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 90 kcal
- 400 kj
- Eiweiss
- 2 g
- 8,4 %
- Fett
- 7 g
- 66,3 %
- Kohlenhydrate
- 6 g
- 25,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 1 Stunde
- backen pro Blech:
- ca. 7 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 37 Min.
-
Weiter gehts
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eventuell ganz wenig Wasser zugeben. Teig eingepackt ca. 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren mit wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Sterne à ca. 5 cm Ø ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Für die Deckel bei der Hälfte der Sterne mittig kleine Sternchen ausstechen. Kühl stellen. Blechweise in der Ofenmitte ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Hagebuttenkonfitüre verrühren. Je ca. 1/2 TL gleichmässig auf die Sternenböden streichen. Deckel mit Puderzucker bestäuben. Deckel vorsichtig auf die Böden drücken, seitlich herausquellende Konfitüre mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.
fast fertig
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