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    Étoiles de pain d'épice aux amandes avec confiture de cynorrhodon
    • 50 min
    • expérimenté

    Étoiles de pain d'épice aux amandes avec confiture de cynorrhodon

    Avec leur confiture, ces petits biscuits de pain d'épice ressemblent beaucoup à des coquins, mais en forme d'étoiles. Original, pour Noël, mais pas que!

    Donne env.  35  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    160 g de beurre, mou
    50 g de sucre glace
    1 sachet de sucre vanillé
    2 pincées de sel
    100 g de farine fleur
    200 g d’amandes moulues
    ½ cc d’épices pour pain d'épice
    un peu de farine pour abaisser
    80 g de confiture de cynorrhodon
    sucre glace pour saupoudrer
    petite perle en sucre, p. ex. blanches et rouges brillantes
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    90 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    7 G
    66,3 %
    Protéines
    2 G
    8,4 %
    Glucides
    6 G
    25,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtention d'une masse claire et aérée. Ajouter la farine, les amandes et les épices pour pain d'épice puis pétrir en une pâte souple. Si nécessaire, ajouter un tout petit peu d'eau. Envelopper la pâte et la réfrigérer env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte par portions à env. 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un peu de farine. Découper des étoiles d'env. 5 cm de Ø à l'emporte-pièce et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Dans la moitié des étoiles, qui serviront à recouvrir les autres, découper d'autres petites étoiles. Réserver au frais. Faire cuire env. 7 min au milieu du four. Laisser refroidir.

    Bien remuer la confiture et étaler uniformément 1/2 cc sur chacun des biscuits qui formeront les fonds. Saupoudrer de sucre glace les biscuits perforés d'étoiles et les poser sur les fonds en appuyant délicatement. Parsemer de perles de sucre la confiture qui apparaît sur les côtés et laisser sécher.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four par plaque env. 7 min

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    Suggestion
    Gardées au frais dans une boîte hermétique, les étoiles de pain d'épice à la confiture se conservent env. 2 semaines.
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    Commentaires (3)
    A. Hug 26.11.2018

    Das ist nur für Profis. Trotz der Tipps waren die Guetsli fast nicht auszuformen.

    Répondre

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    M. Soltermann 13.11.2018

    Etwas stimmt nicht... Der Teig ist beim Backen völlig verlaufen. Fehlt das Eiweiss?

    Répondre

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    M. Team 13.11.2018

    Liebe Frau Soltermann

    Die Guetzli können verlaufen, während der Bearbeitung zu warm geworden ist. Es hilft daher, den Teig in 3-4 Portionen zu verarbeiten und dabei laufend die einzelnen Portionen aus dem Kühlschrank zu nehmen. Ebenfalls hilfreich ist es, die bereits ausgestochenen Guetzli im Kühlschrank nochmals ca. 15 Minuten fest werden zu lassen.

    Der hohe Butter- und Fettanteil im Teig führt nämlich dazu, dass der Teig bei Zimmertemperatur schnell weich wird, besonders wenn er mit dem Wallholz und den Förmli und auf einem warmen Küchentisch bearbeitet wird. Beim Kühlstellen wird das Fett wieder fest.

    Viel Spass beim Backen und gutes Gelingen! Ihr Migusto-Team

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