Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Linzertorte

Gesamt: 2 Std. 35 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 25 g, Kohlenhydrate 42 g, 430 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Traditionsgebäck aus Österreich: Linzertorte mit dem berühmten Gitter aus Mandelmürbeteig auf Himbeerkonfitüre. Süss-nussig – zum Kaffee oder zum Dessert.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 12 Stück

für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

  • 200 g Mehl
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • Butter und Mehl für die Form
  • 350 g Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
  • Mehl zum Formen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
30 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 35 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter in Flocken dazuschneiden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zwischen den kalten Händen zu einer bröseligen Masse reiben.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Ei beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einpacken und 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Blech mit Butter bestreichen. Mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    ¾ des Teigs mit den Händen gleichmässig in der Form verteilen und am Rand etwas hochdrücken.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Konfitüre auf dem Teig verteilen.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Aus dem restlichen Teig auf wenig Mehl feine Rollen formen.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Als Gittermuster auf die Konfitüre legen.

    fast fertig
  11. Weiter gehts

    Teig am Rand mit einer Gabel andrücken. Linzertorte in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen.

    fast fertig
  12. Weiter gehts

    Linzertorte herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  13. Weiter gehts

    In Stücke schneiden und servieren.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/linzertorte
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Tipp

Konfitüre nach Belieben wählen.

Meine Sammlung

Kochtopf

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren