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Gâteau de Linz

Total: 2 h 35 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 8 g, lipides 25 g, glucides 42 g, 430 kcal
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Tourte, tarte ou gâteau, quel que soit le nom qu’on lui donne, cette pâtisserie régale avec sa pâte aux amandes et sa confiture sertie d’élégants croisillons.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 parts

pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

  • 200 g de farine
  • 250 g d’amandes moulues
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre, froid
  • 1 œuf
  • beurre et farine pour le moule
  • 350 g de confiture de framboises ou de groseilles
  • farine pour façonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec les amandes, le sucre et le sel dans une jatte.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le beurre en noisettes et l'ajouter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ajouter l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Étaler régulièrement les trois quarts de la pâte sur le fond du moule avec les mains et la faire remonter légèrement sur le pourtour.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Répartir la confiture sur la pâte.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, façonner de fins rouleaux avec le reste de la pâte.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Les disposer en croisillons sur la confiture.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Presser la pâte sur le pourtour avec une fourchette. Faire cuire le gâteau env. 50 min au milieu du four.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Le couper en parts et servir.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-de-linz
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