Gâteau de Linz

Gâteau de Linz

2 h 35 min

Un grand classique en pâtisserie: la tarte de Linz. Pour la version traditionnelle, on utilisera des amandes et de la confiture de framboises.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

  • 200 gde farine
  • 250 gd’amandes moulues
  • 120 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 200 gde beurre froid
  • 1œuf
  • 350 gde confiture de framboises
  • farine pour façonner
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
8 g
7,4 %
Lipides
26 g
54,4 %
Glucides
41 g
38,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec les amandes, le sucre et le sel dans une jatte.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le beurre en noisettes et l'ajouter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ajouter l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Beurrer le moule. Le fariner. Préchauffer le four à 180 °C.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Etaler régulièrement trois quarts de la pâte sur le fond du moule avec les mains et la faire remonter légèrement sur le pourtour.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Répartir la confiture sur la pâte.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, façonner de fins rouleaux avec le reste de la pâte.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Les disposer en croisillons sur la confiture.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Presser la pâte sur le pourtour avec une fourchette. Faire cuire le gâteau env. 50 min au milieu du four.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Le couper en parts et servir.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

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