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    Lebkuchenwürfel

    Lebkuchenwürfel

    Lebkuchenwürfel mit Butter-Puderzucker-Orangen-Honig-Füllung und dekoriert mit Baumnüssen sehen schön aus und schmecken fein – nicht nur zur Weihnachtszeit.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Blech à ca. 26 × 16 cm

    Zutaten

    50 g Baumnüsse
    200 g Mehl
    1 EL Lebkuchengewürz
    1 TL Natron
    ½  Orange
    140 g gemahlener Rohzucker
    3 dl Saurer Halbrahm
    2 EL Honig
    ca. 60  Baumnusshälften für die Garnitur
      Puderzucker zum Bestäuben
    Füllung:
    60 g Butter, weich
    200 g Puderzucker
    2 EL Orangensaft
    2 EL Honig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Fett
    4 G
    45 %
    Eiweiss
    1 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Nüsse grob hacken. Mit Mehl, Lebkuchengewürz und Natron mischen. Orangenschale fein dazureiben. Zucker, Sauerrahm und Honig beigeben. Teig glatt rühren. Ins Blech giessen. In der unteren Ofenhälfte 25–30 Minuten backen. Herausheben und auskühlen lassen.

    Für die Füllung alle Zutaten mit dem Handrührgerät 5 Minuten schaumig rühren. Biskuit einmal quer durchschneiden. Boden mit 2/3 der Füllung bestreichen. Deckel darauflegen. 30 Minuten kühl stellen. Lebkuchen in Würfel schneiden. Baumnüsse mit je etwas Füllung daraufkleben. Mit Puderzucker bestäuben. Gekühlt aufbewahren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 25 - 30 Min.

    + kühl stellen 30 Min.

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