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    Dés en pain d’épice

    Dés en pain d’épice

    Ces dés de pain d’épice fourrés au beurre, sucre glace, orange et miel et ornés de cerneaux de noix sont aussi beaux que bons, et pas seulement à Noël!

    Donne env.
    pièces
    pour 1 plaque d’env. 26 × 16 cm

    Ingrédients

    50 g de noix
    200 g de farine
    1 cs d’épices à pain d’épice
    1 cc de bicarbonate de sodium
    ½  orange
    140 g de sucre brut moulu
    3 dl de demi-crème acidulée
    2 cs de miel
    env. 60  cerneaux de noix
      sucre glace
    Fourrage:
    60 g de beurre mou
    200 g de sucre glace
    2 cs de jus d’orange
    2 cs de miel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    4 G
    45 %
    Protéines
    1 G
    5 %
    Glucides
    10 G
    50 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Hacher grossièrement les noix. Les mélanger avec la farine, les épices et le bicarbonate. Râper fin le zeste de l’orange par-dessus. Incorporer le sucre, la crème et le miel, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. La verser sur la plaque. Cuire dans la partie inférieure du four durant 25-30 min. Démouler le biscuit et le laisser refroidir.

    A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse tous les ingrédients du fourrage durant 5 min. Couper transversalement le biscuit. Tartiner le fond avec 2/3 du mélange. Recouvrir avec le couvercle. Réserver 30 min au réfrigérateur. Couper le pain d’épice en dés. Avec le reste du fourrage, coller un cerneau de noix sur chaque dé. Saupoudrer de sucre glace. Conserver au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 25 - 30 min

    + réfrigération 30 min

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