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Lebkuchenguetzli

Lebkuchenguetzli

Gesamt: 25 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 1 g, Fett 1 g, Kohlenhydrate 11 g, 60 kcal
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Selbst gemachte Guetzli mit verführerischem Lebkuchen-Aroma schmecken köstlich. Mit einer dick aufgespritzten Glasur sehen sie auch toll aus.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 50 Stück

  • 60 g Butter
  • 160 g Orangenblütenhonig
  • 1 Zitrone
  • 125 g Bauernmehl
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 3 EL selbstgemachtes Lebkuchengewürz, 9 g (siehe Rezept Lebkuchengewürz)
  • 1 TL Natron
  • Glasur

  • ½ Zitrone
  • 1 Eiweiss. ca. 30 g
  • 250 g Puderzucker
  • Kakaopulver zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
trocknen lassen:
24 Stunden
backen:
7-10 Minuten
Gesamt:
25 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter und Honig in einer Pfanne schmelzen lassen. Zitronenschale fein dazureiben. Trockene Zutaten bis und mit Natron in einer Schüssel mischen. Butter-Honig-Mischung beigeben, alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 1 cm dick auswallen. Rund ausstechen (ca. 2–3 cm Ø). Mit wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Teigresten zusammenkneten, erneut auswallen und ausstechen. Guetzli ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Glasur Zitrone auspressen. Eiweiss von Hand oder mit dem Handrührgerät halbsteif schlagen. Einen Drittel des Puderzuckers dazugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiss steif ist. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft dazugeben, alles glatt rühren und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Glasur sofort ca. 1 cm hoch auf die ausgekühlten Guetzli spritzen. Mindestens 1 Tag trocknen lassen. Mit Kakaopulver bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lebkuchenguetzli
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Tipps

Das selbstgemachte Lebkuchengewürz kann höher dosiert werden. Von gekauftem, fertigem Lebkuchengewürz braucht es nur ca. 3 TL (3-4 g) für diese Teigmenge. Die Lebkuchen sehen heller aus. Am besten den rohen Teig probieren und allenfalls noch etwas nachwürzen. Ausgewallten Teig kurz kühl stellen. So lassen sich die Guetzli besser ausstechen. Die Lebkuchenguetzli sind luftdicht verschlossen ca. 4 Wochen haltbar. Wer weicheren Lebkuchen mag, legt etwas Orangen- oder Apfelschale in die Dose. Apfel- oder Orangenschale muss alle 2 Tage ausgewechselt werden.

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