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Lauwarmer Glasnudelsalat

Lauwarmer Glasnudelsalat

In der Pfanne oder im Wok gebraten, wird der Glasnudelsalat mit Karotten, Sojasprossen und Chili noch lauwarm serviert. Als Vorspeise oder auf einem Buffet.

Für
Personen

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Zutaten

100 g Glasnudeln
2 Karotten
1 rote Chilischote
1 Zitrone
4 EL Sesamöl
150 g Sojasprossen
4 EL Ketjap Manis oder süsse Sojasauce
2 EL Reisessig
1 TL Zucker
1 dl Wasser
½ Bund Koriander
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
250 KCAL
1050 KJ
Fett
10 G
37,8 %
Eiweiss
4 G
6,7 %
Kohlenhydrate
33 G
55,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Ralph Schelling

Zubereitung

Glasnudeln 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Karotten in kleine Stäbchen schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Zitrone auspressen. Sesamöl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Karotten, Chili und Sojasprossen darin kurz scharf anbraten. Zitronensaft, Ketjap Manis, Essig, Zucker und Wasser hinzufügen. Abgetropfte Glasnudeln daruntermischen und erhitzen. Koriander dazuzupfen. Alles in kleinen Schälchen anrichten und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 35 Min.

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