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    Lammcurry mit Kurkumareis
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Lammcurry mit Kurkumareis

    Das herzhafte Lammcurry mit Broccoli und gelbem Kurkumareis ist ein ausgewogenes und sättigendes Essen, das warm oder kalt schmeckt. Ideal zum Mitnehmen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Knoblauchzehen
    20 g Ingwer
    1 Bund Koriander
    2 EL Tomatenpüree
    2 Zwiebeln
    350 g Lammnierstück oder Lammgigot
    2 EL Olivenöl
    2,5 dl Kokosmilch
    2 dl Gemüsebouillon
    1 EL scharfes Curry
    300 g Basmatireis
    Salz
    2 EL Zitronensaft
    ½ TL Kurkuma
    1 Broccoli à ca. 550 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    20 G
    29,8 %
    Eiweiss
    33 G
    21,9 %
    Kohlenhydrate
    73 G
    48,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Die Hälfte des Knoblauchs und des Ingwers fein hacken und beiseitestellen. Etwas Koriander für die Garnitur beiseitestellen. Restlichen Knoblauch, Ingwer und Koriander mit Tomatenpüree und etwas Wasser mit einem Stabmixer fein zu einer Currypaste pürieren. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Fleisch in ca. 4 cm grosse Würfel schneiden. Fleisch im Öl rundum anbraten. Zwiebeln und beiseitegestellten Ingwer und Knoblauch kurz mitbraten. Currypaste, Kokosmilch, Bouillon und Currypulver dazugeben. Ca. 25 Minuten bei geringer Hitze einköcheln lassen.

    Inzwischen Reis in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Reis mit Zitronensaft und Kurkuma mischen.

    Broccoli in kleine Röschen teilen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Curry geben und mitköcheln lassen. Curry mit Salz abschmecken. Lammcurry mit Kurkumareis servieren. Mit beiseitegestelltem Koriander bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 25 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    To-Go-Tipp: Curry am Abend vorbereiten und über Nacht in einer Lunchbox in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag kalt oder erwärmt geniessen.
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