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    Curry d'agneau avec riz au curcuma
    • 20 min
    • débutant

    Curry d'agneau avec riz au curcuma

    Un plat équilibré et rassasiant, qui peut aussi se déguster froid: un curry d'agneau parfumé, accompagné de brocoli et de riz jaune au curcuma. Facile à emporter!

    Pour
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    Ingrédients

    4 gousses d'ail
    20 g de gingembre
    1 bouquet de coriandre
    2 cs de concentré de tomates
    2 oignons
    350 g de filet ou de gigot d'agneau
    2 cs d'huile d'olive
    2,5 dl de lait de noix de coco
    2 dl de bouillon de légumes
    1 cs de curry fort
    300 g de riz basmati
    sel
    2 cs de jus de citron
    ½ cc de curcuma
    1 brocoli d'env. 550 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    630 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    20 G
    29,8 %
    Protéines
    33 G
    21,9 %
    Glucides
    73 G
    48,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher fin la moitié de l'ail et du gingembre et réserver. Réserver un peu de coriandre pour la finition. À l'aide d'un mixeur-plongeur, réduire en une pâte de curry fine le reste de l'ail, du gingembre et de la coriandre avec le concentré de tomates et un peu d'eau. Couper les oignons en fines rouelles. Couper la viande en cubes d'env. 4 cm. Saisir la viande de toutes parts dans l'huile. Ajouter les oignons ainsi que le gingembre et l'ail réservés, faire revenir brièvement. Ajouter la pâte de curry, le lait de noix de coco, le bouillon et le curry en poudre. Faire mijoter env. 25 min à feu doux.

    Pendant ce temps, cuire le riz dans de l'eau salée pendant env. 10 min. Égoutter. Mélanger le riz avec le jus de citron et le curcuma.

    Détailler le brocoli en petites rosettes, puis ajouter au curry 3 min avant la fin du temps de cuisson et laisser mijoter. Saler. Servir le curry d'agneau avec le riz au curcuma. Parsemer de la coriandre réservée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 25 min

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    Suggestion
    À emporter: préparer le curry la veille, le mettre dans une lunch box au réfrigérateur pendant la nuit. Déguster froid ou chaud le lendemain.
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