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    Kutteln mit Bohnen

    Kutteln mit Bohnen

    Trippa e fagioli

    Italienische Fleischspezialität: mit Bohnen, Tomaten, Weisswein und Speck gekochte Kutteln auf Weissbrot, garniert mit Parmesan und frischer Petersilie.

    Für
    Personen

    Zutaten

    150 g getrocknete Soissonsbohnen
    800 g Kutteln am Stück oder in Streifen
    grosse Zwiebel
    Knoblauchzehen
    Speckschwarte
    2 EL Olivenöl
    2,5 dl spritziger Weisswein, z. B. Pinot grigio
    150 g geschälte Tomaten (Pelati) aus der Dose
    2 dl Geflügelbouillon
      Salz
      Pfeffer
    1 Bund Petersilie
    10 Scheiben Weissbrot
    30 g geriebener Parmesan
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3350 KJ
    Fett
    21 G
    23,6 %
    Eiweiss
    57 G
    28,5 %
    Kohlenhydrate
    82 G
    41 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt 6 Stunden einweichen. Wasser abgiessen. Bohnen mit frischem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgiessen und kalt abspülen.

    Kutteln in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebel hacken. Mit zwei Drittel der ungeschälten Knoblauchzehen und der Speckschwarte im Olivenöl andünsten. Kutteln kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Tomaten, Bouillon und vorgekochte Bohnen beigeben. Gericht salzen. Kutteln zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 55 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dabei öfter umrühren, damit die Kutteln nicht anbrennen. Speckschwarte entfernen. Petersilie grob hacken und beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Brotscheiben toasten. Restlichen Knoblauch halbieren. Brotscheiben damit einreiben. Warmes Brot in Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen. Kutteln darauf anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + einweichen 6 Std.

    + garen ca. 90 Min.

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