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    Kokosmakrönli

    Kokosmakrönli

    Nicht nur als Weihnachtsguetzli werden Makrönli geschätzt. Das Kokosraspelaroma ist frischer als das anderer Nüsse; dunkle Schokolade setzt einen Kontrast.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    2 grosse Eiweiss à ca. 35 g
    ½ TL Salz
    130 g Zucker
    150 g Kokosraspeln
    100 g dunkle Schokolade
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    7 G
    52,5 %
    Eiweiss
    2 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    36,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker portionenweise beigeben. Masse weiterschlagen, bis sie glänzt. Kokosraspel unterheben. Masse in baumnussgrosse Portionen teilen, diese mit leichtem Druck zu Kugeln formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit den Fingerkuppen Spitzchen formen.

    Makrönli im Ofen 13–15 Minuten backen, bis sie leicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad schmelzen. Makrönli mit flüssiger Schokolade garnieren und diese fest werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  13–15 Min. backen

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    Tipp
    Makrönli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar.
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