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Knuspriges Rauchfischbrot mit Fenchel
  • 25 Min.
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Knuspriges Rauchfischbrot mit Fenchel

Geräucherte Tilapia-Rückenfilets auf knusprig gebackenem Brot mit Kräuter-Frischkäse und gebratenem Fenchel, besticht als kleine, feine Mahlzeit.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 grosser Fenchel
1 EL Olivenöl
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill
200 g Frischkäse, z. B. Philadelphia
Salz
Pfeffer
8 dünne Scheiben Brot à ca. 30 g, z. B. Roggenbrot
40 g Schnittsalat
4 geräucherte Tilapia-Rückenfilets à 100 g
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
420 KCAL
1750 KJ
Fett
17 G
37,4 %
Eiweiss
31 G
30,3 %
Kohlenhydrate
33 G
32,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Katrin Klaus
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Fenchel längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Öl bepinseln und in einer Grill oder Bratpfanne ca. 8 Minuten braten. Schnittlauch und Dill fein hacken, mit dem Frischkäse mischen. Käse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brotscheiben rösten. Mit Frischkäse bestreichen, Salat und Fenchel darauf verteilen. Fischfilets schräg halbieren, darauf anrichten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Fenchel je nach Saison durch in Streifen geschnittenen Lauch ersetzten.
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