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Kleine Marronistrudel

Kleine Marronistrudel

Strudel in Portionengrösse: Marroni, Marronipüree, Carameltäfeli und Cognac ergeben eine tolle Füllung für kleine Strudel. Heiss mit Schlagrahm servieren.

Ergibt  4  Strudel

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

4 EL Paniermehl
70 g Butter
150 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
40 g Carameltäfeli
4 EL Cognac
150 g tiefgekühltes Marronipüree,vor Gebrauch aufgetaut
2 EL flüssiger Honig
1 Eigelb
0,5 dl Rahm
Muskatnuss
1 EL Zucker
Teig
20 g Butter
125 g Mehl
1 Prise Salz
½ Ei
½ Eigelb
0,25 dl Wasser, lauwarm
Mehl zum Auswallen und Ausziehen
Nährwerte pro Strudel
Kilokalorie
640 KCAL
2700 KJ
Fett
29 G
42,9 %
Eiweiss
10 G
6,6 %
Kohlenhydrate
77 G
50,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Martin Graf
Rezept: Lina Projer
Styling: Doris Moser

Zubereitung

Für den Teig Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Butter etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Ei, Eigelb, Wasser und die Hälfte der flüssigen Butter in die Mulde geben. Ca. 10 Minuten zu einem elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Teig mit restlicher Butter bestreichen. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Paniermehl in etwas Butter goldbraun rösten. Marroni und Carameltäfeli grob hacken. Cognac, Püree, Honig, Eigelb und Rahm glatt rühren. Gehackte Marroni und Carameltäfeli unterheben, Füllung mit wenig Muskat abschmecken. Restliche Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein sauberes, grosses Küchentuch (idealerweise kariert) mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Der Teig ist genug dünn, wenn man durch ihn hindurch das Muster des Küchentuchs sieht. Nach Belieben dickere Ränder abschneiden. Vierteln.

Teigblätter mit geröstetem Paniermehl bestreuen. Füllung auf die vordere Hälfte des ersten Teigblatts verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Mit den restlichen Teigblättern und restlicher Füllung gleich verfahren. Strudel mit Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Strudel heiss servieren. Dazu passt Schlagrahm.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 55 Min.

+  ca. 20 Min. backen

+  mind. 1 Std. ruhen lassen

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