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    Kleine Marronistrudel

    Kleine Marronistrudel

    Strudel in Portionengrösse: Marroni, Marronipüree, Carameltäfeli und Cognac ergeben eine tolle Füllung für kleine Strudel. Heiss mit Schlagrahm servieren.

    Ergibt  4  Strudel

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 EL Paniermehl
    70 g Butter
    150 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
    40 g Carameltäfeli
    4 EL Cognac
    150 g tiefgekühltes Marronipüree, vor Gebrauch aufgetaut
    2 EL flüssiger Honig
    Eigelb
    0,5 dl Rahm
      Muskatnuss
    200 g Strudelteig (siehe verwandtes Rezept)
    1 EL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    26 G
    37,1 %
    Eiweiss
    9 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    84 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martin Graf
    Rezept: Lina Projer
    Styling: Doris Moser

    Zubereitung

    Paniermehl in etwas Butter goldbraun rösten. Marroni und Carameltäfeli grob hacken. Cognac, Püree, Honig, Eigelb und Rahm glatt rühren. Gehackte Marroni und Carameltäfeli unterheben, Füllung mit wenig Muskat abschmecken. Restliche Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Strudelteig auswallen und auf einem Küchentuch ausziehen (siehe verwandtes Rezept). Vierteln. Teigblätter mit geröstetem Paniermehl bestreuen. der Füllung auf die vordere Hälfte des ersten Teigblatts verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Mit den restlichen Teigblättern und restlicher Füllung gleich verfahren. Strudel mit Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Strudel mit restlicher Butter bepinseln. Strudel heiss servieren. Dazu passt Schlagrahm.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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