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    Kirschenpudding

    Kirschenpudding

    Feines Sommer-Dessert: Mit der Sauce von kurz mit Vanille gekochten Kirschen wird Pudding gemacht. Die Kirschen selber werden dann mit dem Pudding serviert.

    Für
    Personen
    für 4 Förmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Blätter Gelatine
    300 g rote oder schwarze Kirschen
    Vanilleschote
    1 dl Wasser
    50 g Zucker
    3 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    26 G
    63,2 %
    Eiweiss
    4 G
    4,3 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    28,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen entsteinen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Kirschen, Wasser, Zucker und Vanilleschote und -mark zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kirschensauce in eine Pfanne absieben. Kirschen beiseitestellen, Vanilleschote entfernen.

    Rahm zur Kirschensauce giessen. Aufkochen und Pfanne vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und dazugeben. Rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Kirschensauce-Rahm-Mischung in die Förmchen füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 2 Stunden kühl stellen. Zum Servieren Förmchen kurz in warmes Wasser stellen. Kirschenpuddings auf Teller stürzen. Mit beiseitegestellten Kirschen anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 2 Std.

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