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    Kartoffelsalat

    Das Geheimnis dieses Kartoffelsalats: Die Kartoffeln werden in Bouillon ziehen gelassen. Die Sauce besteht aus Essig, Öl, Senf, Zwiebeln und Schnittlauch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg festkochende Kartoffeln
    Salz
    ca. 1 l heisse Gemüsebouillon
    1 rote Zwiebel
    1 Bund Schnittlauch
    1 EL grobkörniger Senf
    3 EL Weissweinessig
    4 EL Sonnenblumenöl
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    10 G
    31,5 %
    Eiweiss
    6 G
    8,4 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    60,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Melissa Niedermann
    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)

    Zubereitung

    Kartoffeln samt Schale im Salzwasser ca. 20 Minuten knapp weichkochen. Messerprobe machen: Messer in eine Kartoffel stecken. Wenn sich das Messer einfach wieder herausziehen lässt, ist die Kartoffel fertig gegart. Kartoffeln abgiessen, kurz kalt abspülen. Kartoffeln schälen, in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in die heisse Bouillon geben, so dass alle Kartoffeln bedeckt sind. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    Bouillon abgiessen, dabei 2 dl auffangen und beiseitestellen. Zwiebel halbieren. Die Hälfte fein hacken. Die andere Hälfte in feine Schnitze schneiden und für die Garnitur beiseitestellen. Schnittlauch fein schneiden.

    In einer Schüssel gehackte Zwiebel, Schnittlauch, Senf, Essig und Öl verrühren. Kartoffeln dazugeben und sorgfältig mischen. Nach und nach Bouillon daruntermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren nochmals ca. 30 Minuten ziehen lassen. Mit beiseitegestellten Zwiebelschnitzen garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 60 Min. ziehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle der Zwiebel zwei Frühlingszwiebeln verwenden.
    Schnittlauch durch Koriander oder andere Kräuter ersetzen.
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    Kommentare (2)
    G. Oberholzer Vor 10 Stunden

    Lecker mach ich wieder mal😀

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    M. Filomena Vor 1 Tag

    Diese Rezepte sind alle mega super und sehr gut

    Antworten

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