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    Kartoffel-Pfälzer-Stock mit Portulak und Pilzen

    Kartoffel-Pfälzer-Stock mit Portulak und Pilzen

    Gestampfter Stock aus Kartoffeln und Pfälzer Karotten wird mit Portulak und Pilzen zu einem harmonischen, vegetarischen Herbst-Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg mehligkochende Kartoffeln
    500 g Pfälzer Karotten
    Zwiebel
      Salz
    300 g gemischte Pilze, z. B. Eierschwämmli und Kräuterseitlinge
    60 g Butter
      Pfeffer
    1,5 dl Milch
      Muskatnuss
    20 g Portulak
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    14 G
    30 %
    Eiweiss
    10 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    49,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Kartoffeln in ca. 2 cm grosse Würfel, Karotten und Zwiebel in 1 cm breite Scheiben schneiden. Alles in Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Inzwischen Pilze rüsten und in Scheiben schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wasser abgiessen. Gemüse etwas ausdampfen lassen. Mit einem Stampfer zerdrücken. Milch mit restlicher Butter erhitzen. Dazugiessen und mit einem Schwingbesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffel-Pfälzer-Stock mit Pilzen und Portulak servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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