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    Purée de pommes de terre et de carottes jaunes avec pourpier et champignons

    Purée de pommes de terre et de carottes jaunes avec pourpier et champignons

    Accompagnée de pourpier et de champignons, cette purée de pommes de terre et carottes jaunes est un plat d'automne végétarien complet et harmonieux.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre riches en amidon
    500 g de carottes jaunes
    oignon
      sel
    300 g de champignons, p. ex. chanterelles et pleurotes du panicaut
    60 g de beurre
      poivre
    1,5 dl de lait
      noix de muscade
    20 g de pourpier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    14 G
    30 %
    Protéines
    10 G
    9,5 %
    Glucides
    52 G
    49,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Couper les pommes de terre en cubes d’env. 2 cm, les carottes et l’oignon en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Faire cuire le tout à l’eau salée durant env. 25 min jusqu’à tendreté. Entre-temps, parer les champignons et les débiter en tranches. Chauffer un peu de beurre dans une casserole et les saisir env. 2 min. Saler et poivrer. Égoutter les légumes et laisser brièvement l’humidité s’évaporer. Avec un presse-purée, écraser les pommes de terre et les carottes. Chauffer le lait avec le reste du beurre. L’ajouter à la purée et mélanger avec un fouet. Saler, poivrer et muscader. Servir la purée avec les champignons et le pourpier.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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