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Kalte Karottensuppe mit Röstbrot

Kalte Karottensuppe mit Röstbrot

Perfekt geeignet für hochsommerliche Tage: Die kalte Karottensuppe mit Naturejoghurt, begleitet von einem mit Knoblauch und Fleur de sel gewürzten Röstbrot.

Für
Personen

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Zutaten

400 g Bundkarotten, ohne Kraut gewogen
1 Schalotte
2 TL Butter
3 dl Gemüsebouillon
Fleur de sel
50 g Ruchbrot
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Dill
180 g Vollmilchjoghurt nature
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
150 KCAL
650 KJ
Fett
6 G
39,1 %
Eiweiss
4 G
11,6 %
Kohlenhydrate
17 G
49,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Karotten gut waschen, ungeschält in Scheibchen schneiden. Schalotte hacken. Beides in wenig Butter bei kleiner Hitze 3–4 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen. Karotten 10–15 Minuten weich kochen. Wenig Karotten herausheben und beiseitestellen. Restliche Karotten in der Flüssigkeit pürieren und mit Fleur de sel abschmecken. Die Suppe vollständig auskühlen lassen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Brot in hauchdünne Scheibchen schneiden. Öl und restliche Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin goldbraun rösten. Knoblauch dazupressen. Mit Fleur de sel aromatisieren. Beiseitestellen.

Zum Servieren Dill hacken. Mit den beiseitegestellten Karottenscheibchen mischen. Joghurt unter die Suppe rühren. Mit Fleur de sel abschmecken. Anrichten und die Dillkarotten daraufgeben. Röstbrot dazuservieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 35 Min.

+ auskühlen lassen

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