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    Kalte Karottensuppe mit Röstbrot

    Kalte Karottensuppe mit Röstbrot

    Für
    Personen

    Zutaten

    400 g Bundkarotten ohne Kraut gewogen
    Schalotte
    2 TL Butter
    3 dl Gemüsebouillon
      Fleur de sel
    50 g Ruchbrot
    1 EL Olivenöl
    Knoblauchzehe
    3 Zweige Dill
    180 g Vollmilchjoghurt nature
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    650 KJ
    Fett
    6 G
    36 %
    Eiweiss
    4 G
    10,7 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    45,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Karotten gut waschen, ungeschält in Scheibchen schneiden. Schalotte hacken. Beides in wenig Butter bei kleiner Hitze 3–4 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen. Karotten 10–15 Minuten weich kochen. Wenig Karotten herausheben und beiseitestellen. Restliche Karotten in der Flüssigkeit pürieren und mit Fleur de sel abschmecken. Die Suppe vollständig auskühlen lassen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Brot in hauchdünne Scheibchen schneiden. Öl und restliche Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin goldbraun rösten. Knoblauch dazupressen. Mit Fleur de sel aromatisieren. Beiseite stellen.

    Zum Servieren Dill hacken. Mit den beiseite gestellten Karottenscheibchen mischen. Joghurt unter die Suppe rühren. Mit Fleur de sel abschmecken. Anrichten und die Dill-Karotten darauf geben. Röstbrot dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + auskühlen lassen

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