Velouté froid de carottes avec croutons

Velouté froid de carottes avec croutons

3 h 35 min

Carottes et yogourt donnent vie à ce potage crémeux qui rafraîchit et ravit les papilles. Il se savoure avec du pain grillé à l'ail. Parfait pour l'été.

  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
  • 0,5échalote
  • 1 ccde beurre
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • fleur de sel
  • 25 gde pain bis
  • ½ csd’huile d’olive
  • 0,5gousse d’ail
  • 1½ brind’aneth
  • 90 gde yogourt entier nature
  • 400 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
  • 1échalote
  • 2 ccde beurre
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • fleur de sel
  • 50 gde pain bis
  • 1 csd’huile d’olive
  • 1gousse d’ail
  • 3 brinsd’aneth
  • 180 gde yogourt entier nature
  • 800 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
  • 2échalotes
  • 4 ccde beurre
  • 6 dlde bouillon de légumes
  • fleur de sel
  • 100 gde pain bis
  • 2 csd’huile d’olive
  • 2gousses d’ail
  • 6 brinsd’aneth
  • 360 gde yogourt entier nature
  • 1200 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
  • 3échalotes
  • 6 ccde beurre
  • 9 dlde bouillon de légumes
  • fleur de sel
  • 150 gde pain bis
  • 3 csd’huile d’olive
  • 3gousses d’ail
  • 9 brinsd’aneth
  • 540 gde yogourt entier nature
Kilocalories
150 kcal
650 kj
Protéines
4 g
11,6 %
Lipides
6 g
39,1 %
Glucides
17 g
49,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
3 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Bien laver les carottes, les débiter en rondelles sans les éplucher. Hacher l’échalote. Faire revenir le tout dans un peu de beurre à feu doux durant 3-4 min. Mouiller au bouillon. Faire cuire durant 10-15 min jusqu’à tendreté. Retirer un peu de carottes et les réserver. Réduire le reste en purée avec le liquide de cuisson, relever de fleur de sel. Laisser refroidir complètement, puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le pain en tranches ultrafines. Dans une poêle, chauffer l’huile et le reste du beurre. Y faire dorer le pain. Y presser l’ail, relever de fleur de sel et réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Hacher l’aneth et le mélanger avec les rondelles de carotte réservées. Incorporer le yogourt au velouté. Rectifier l’assaisonnement. Dresser dans des bols, garnir de carottes à l’aneth et accompagner de croûtons.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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