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    Velouté froid de carottes avec croutons

    Velouté froid de carottes avec croutons

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    Ingrédients

    400 g de carottes en botte pesées sans leurs fanes
    échalote
    2 cc de beurre
    3 dl de bouillon de légumes
      fleur de sel
    50 g de pain bis
    1 cs d’huile d’olive
    gousse d’ail
    3 brins d’aneth
    180 g de yogourt entier nature
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    6 G
    36 %
    Protéines
    4 G
    10,7 %
    Glucides
    17 G
    45,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Bien laver les carottes, les débiter en rondelles sans les éplucher. Hacher l’échalote. Faire revenir le tout dans un peu de beurre à feu doux durant 3-4 min. Mouiller au bouillon. Faire cuire durant 10-15 min jusqu’à tendreté. Retirer un peu de carottes et les réserver. Réduire le reste en purée avec le liquide de cuisson, relever de fleur de sel. Laisser refroidir complètement, puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Couper le pain en tranches ultrafines. Dans une poêle, chauffer l’huile et le reste du beurre. Y faire dorer le pain. Y presser l’ail, relever de fleur de sel et réserver.

    Hacher l’aneth et le mélanger avec les rondelles de carotte réservées. Incorporer le yogourt au velouté. Rectifier l’assaisonnement. Dresser dans des bols, garnir de carottes à l’aneth et accompagner de croûtons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + refroidissement

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