Velouté froid de carottes avec croutons
Carottes et yogourt donnent vie à ce potage crémeux qui rafraîchit et ravit les papilles. Il se savoure avec du pain grillé à l'ail. Parfait pour l'été.
- végétarien
- 3 h 35 min
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- ¼ deéchalote
- ½ ccde beurre
- 0,75 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 15 gde pain bis
- ¼ de csd’huile d’olive
- ¼ degousse d’ail
- ¾ de brind’aneth
- 45 gde yogourt entier nature
- 200 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- ½échalote
- 1 ccde beurre
- 1,5 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 25 gde pain bis
- ½ csd’huile d’olive
- ½gousse d’ail
- 1½ brind’aneth
- 90 gde yogourt entier nature
- 400 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- 1échalote
- 2 ccde beurre
- 3 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 50 gde pain bis
- 1 csd’huile d’olive
- 1gousse d’ail
- 3 brinsd’aneth
- 180 gde yogourt entier nature
- 600 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- 1½échalote
- 3 ccde beurre
- 4,5 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 75 gde pain bis
- 1½ csd’huile d’olive
- 1½gousse d’ail
- 4½ brinsd’aneth
- 270 gde yogourt entier nature
- 800 gde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- 2échalotes
- 4 ccde beurre
- 6 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 100 gde pain bis
- 2 csd’huile d’olive
- 2gousses d’ail
- 6 brinsd’aneth
- 360 gde yogourt entier nature
- 1 kgde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- 2½échalotes
- 5 ccde beurre
- 7,5 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 125 gde pain bis
- 2½ csd’huile d’olive
- 2½gousses d’ail
- 7½ brinsd’aneth
- 450 gde yogourt entier nature
- 1,2 kgde carottes en botte pesées sans leurs fanes
- 3échalotes
- 6 ccde beurre
- 9 dlde bouillon de légumes
- fleur de sel
- 150 gde pain bis
- 3 csd’huile d’olive
- 3gousses d’ail
- 9 brinsd’aneth
- 540 gde yogourt entier nature
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 150 kcal
- 650 kj
- Protéines
- 4 g
- 11,6 %
- Lipides
- 6 g
- 39,1 %
- Glucides
- 17 g
- 49,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 35 min
-
C'est pas fini
Bien laver les carottes, les débiter en rondelles sans les éplucher. Hacher l’échalote. Faire revenir le tout dans un peu de beurre à feu doux durant 3-4 min. Mouiller au bouillon. Faire cuire durant 10-15 min jusqu’à tendreté. Retirer un peu de carottes et les réserver. Réduire le reste en purée avec le liquide de cuisson, relever de fleur de sel. Laisser refroidir complètement, puis réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le pain en tranches ultrafines. Dans une poêle, chauffer l’huile et le reste du beurre. Y faire dorer le pain. Y presser l’ail, relever de fleur de sel et réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher l’aneth et le mélanger avec les rondelles de carotte réservées. Incorporer le yogourt au velouté. Rectifier l’assaisonnement. Dresser dans des bols, garnir de carottes à l’aneth et accompagner de croûtons.
Presque au bout
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