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    Salade estivale au lard
    • 45 min
    • débutant

    Salade estivale au lard

    Une salade estivale parfaite composée de légumes cuits dans le vin rouge et le marsala, de lard grillé, de mozzarella, d'une sauce relevée et de croûtons.

    Pour
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    Ingrédients

    échalotes
    de carottes
    1 cc de sucre brut
    clous de girofle
    feuilles de laurier
    3,5 dl de vin rouge
    1 dl de marsala
    250 g de petits champignons de Paris
    8 tranches de lard à griller
    200 g de perles de mozzarella
    250 g de tomates cerises
    grosse laitue iceberg
    4 cs d’huile de tournesol
    4 cs de vinaigre de vin rouge
      sel
      piment en poudre
      de croutons
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    30 G
    45,8 %
    Protéines
    23 G
    15,6 %
    Glucides
    32 G
    21,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Vorname Name
    Styling: Vorname Name
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper les échalotes en quatre, les carottes en petits morceaux. Porter le vin à ébullition avec le sucre, les clous de girofle, le laurier et le marsala. Ajouter les échalotes et les carottes, les faire cuire env. 15 min sur feu moyen. Ajouter les champignons 5 min avant la fin du temps de cuisson. Retirer les légumes avec une écumoire, filtrer le fond de cuisson et laisser refroidir.

    Faire croustiller le lard dans une poêle. Le déposer sur du papier absorbant. Egoutter les perles de mozzarella, les mélanger avec les tomates et les légumes cuits. Partager la laitue iceberg, un quart par personne.

    Tourner le fond de cuisson avec l’huile et le vinaigre. Relever de sel et de piment, puis mélanger avec les légumes. Dresser joliment avec le lard, la laitue et les croûtons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + refroidissement

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