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    Potage glacé au concombre

    Potage glacé au concombre

    En été, tout le monde apprécie ce potage glacé au concombre, à l'aneth et à l'ail, en entrée rafraîchissante ou en libre-service d'un buffet festif.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de concombres
    2 dl de bouillon de légumes froid
    gousse d’ail
    ½ bouquet d’aneth
    200 g de yogourt nature
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    2 G
    22,5 %
    Protéines
    4 G
    20 %
    Glucides
    8 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Eplucher les concombres, les couper en deux dans le sens de la longueur et les épépiner. Les déposer dans le bouillon. Y presser l’ail. Hacher l’aneth. L’ajouter au bouillon avec le yogourt. Réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Puis placer pour env. 1 h au frais.

    Mixer de nouveau brièvement avant de servir. Rectifier l’assaisonnement. Servir frais. Accompagner de pain complet.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + réfrigération env. 1 h

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