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Kalbshaxen mit Holundersauce

Kalbshaxen mit Holundersauce

Gesamt: 1 Std. 45 Minuten • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 53 g, Fett 24 g, Kohlenhydrate 17 g, 550 kcal
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Währschaftes Herbst-Hauptgericht: Kalbshaxen werden mit Rotwein und Holunderbeeren geschmort. Serviert mit einer Gremolata aus Erdnüssen und Zitronenschale.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Hochrechnungshinweis: Fleisch portionenweise anbraten.
  • 4 Kalbshaxen à ca. 250 g
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Bratbutter
  • 300 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 4 Schalotten
  • 2 dl Rotwein
  • 2 dl Kalbsfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • Gremolata

  • 75 g gesalzene Erdnüsse
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Thymian
  • 1 Zitrone
  • 8 Kalbshaxen à ca. 250 g
  • 4 EL Mehl
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Bratbutter
  • 600 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 8 Schalotten
  • 4 dl Rotwein
  • 4 dl Kalbsfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • Gremolata

  • 150 g gesalzene Erdnüsse
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian
  • 2 Zitronen
  • 12 Kalbshaxen à ca. 250 g
  • 6 EL Mehl
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Bratbutter
  • 900 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 12 Schalotten
  • 6 dl Rotwein
  • 6 dl Kalbsfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gremolata

  • 225 g gesalzene Erdnüsse
  • 12 Knoblauchzehen
  • 1½ Bund Thymian
  • 3 Zitronen

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
schmoren:
ca. 60 Minuten
Gesamt:
1 Std. 45 Minuten
  1. Haxen kalt abspülen und trocken tupfen. Mehl, Salz und Pfeffer in einen grossen Tiefkühlbeutel geben. Haxen beigeben und alles gut durchschütteln, herausnehmen. Bratbutter in einem Bräter erhitzen. Haxen darin beidseitig ca. 4 Minuten anbraten. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Schalotten vierteln, mit den Beeren zu den Haxen geben. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen. Fond dazugiessen, Lorbeerblatt beigeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50–60 Minuten schmoren lassen. Haxen von Zeit zu Zeit wenden. Haxen aus der Sauce nehmen. Sauce etwas einkochen lassen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen wieder in die Sauce geben und nochmals gut heiss werden lassen.

    fast fertig
  2. Für die Gremolata Erdnüsse mit dem Knoblauch, Thymian und Zitronenschale grob hacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen anrichten, Sauce darübergiessen und Gremolata darüberstreuen. Dazu passt Polenta.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kalbshaxen-mit-holundersauce
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

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