En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (0)
    Kalbshaxen mit Holundersauce

    Kalbshaxen mit Holundersauce

    Währschaftes Herbst-Hauptgericht: Kalbshaxen werden mit Rotwein und Holunderbeeren geschmort. Serviert mit einer Gremolata aus Erdnüssen und Zitronenschale.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Kalbshaxen à ca. 250 g
    2 EL Mehl
    1 TL Salz
      Pfeffer
    2 EL Bratbutter
    300 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    Schalotten
    2 dl Rotwein
    2 dl Kalbsfond
    Lorbeerblatt
    Gremolata:
    75 g gesalzene Erdnüsse
    Knoblauchzehen
    ½ Bund Thymian
    Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    22 G
    39,6 %
    Eiweiss
    44 G
    35,2 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    12,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Haxen kalt abspülen und trocken tupfen. Mehl, Salz und Pfeffer in einen grossen Tiefkühlbeutel geben. Haxen beigeben und alles gut durchschütteln, herausnehmen. Bratbutter in einem Bräter erhitzen. Haxen darin beidseitig ca. 4 Minuten anbraten. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Schalotten vierteln, mit den Beeren zu den Haxen geben. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen. Fond dazugiessen, Lorbeerblatt beigeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50–60 Minuten schmoren lassen. Haxen von Zeit zu Zeit wenden. Haxen aus der Sauce nehmen. Sauce etwas einkochen lassen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen wieder in die Sauce geben und nochmals gut heiss werden lassen.

    Für die Gremolata Erdnüsse mit dem Knoblauch, Thymian und Zitronenschale grob hacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen anrichten, Sauce darübergiessen und Gremolata darüberstreuen. Dazu passt Polenta.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + schmoren lassen ca. 60 Min.

    Ihre Meinung zum Rezept (0)
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen
    Kommentare
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (0)

      Das Rezept wurde bereits von 0 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Einsteiger
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      10 Min.
      Einsteiger
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.