Kalbshaxen mit Holundersauce
Währschaftes Herbst-Hauptgericht: Kalbshaxen werden mit Rotwein und Holunderbeeren geschmort. Serviert mit einer Gremolata aus Erdnüssen und Zitronenschale.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 4Kalbshaxen à ca. 250 g
- 2 ELMehl
- 1 TLSalz
- Pfeffer
- 2 ELBratbutter
- 300 gHolunderbeeren, entstielt gewogen
- 4Schalotten
- 2 dlRotwein
- 2 dlKalbsfond
- 1Lorbeerblatt
-
Gremolata
- 75 ggesalzene Erdnüsse
- 4Knoblauchzehen
- ½ BundThymian
- 1Zitrone
- 8Kalbshaxen à ca. 250 g
- 4 ELMehl
- 2 TLSalz
- Pfeffer
- 4 ELBratbutter
- 600 gHolunderbeeren, entstielt gewogen
- 8Schalotten
- 4 dlRotwein
- 4 dlKalbsfond
- 2Lorbeerblätter
-
Gremolata
- 150 ggesalzene Erdnüsse
- 8Knoblauchzehen
- 1 BundThymian
- 2Zitronen
- 12Kalbshaxen à ca. 250 g
- 6 ELMehl
- 3 TLSalz
- Pfeffer
- 6 ELBratbutter
- 900 gHolunderbeeren, entstielt gewogen
- 12Schalotten
- 6 dlRotwein
- 6 dlKalbsfond
- 3Lorbeerblätter
-
Gremolata
- 225 ggesalzene Erdnüsse
- 12Knoblauchzehen
- 1½ BundThymian
- 3Zitronen
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 550 kcal
- 2.300 kj
- Eiweiss
- 53 g
- 42,7 %
- Fett
- 24 g
- 43,5 %
- Kohlenhydrate
- 17 g
- 13,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- schmoren lassen:
- ca. 60 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Haxen kalt abspülen und trocken tupfen. Mehl, Salz und Pfeffer in einen grossen Tiefkühlbeutel geben. Haxen beigeben und alles gut durchschütteln, herausnehmen. Bratbutter in einem Bräter erhitzen. Haxen darin beidseitig ca. 4 Minuten anbraten. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Schalotten vierteln, mit den Beeren zu den Haxen geben. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen. Fond dazugiessen, Lorbeerblatt beigeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 50–60 Minuten schmoren lassen. Haxen von Zeit zu Zeit wenden. Haxen aus der Sauce nehmen. Sauce etwas einkochen lassen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen wieder in die Sauce geben und nochmals gut heiss werden lassen.
fast fertig -
Für die Gremolata Erdnüsse mit dem Knoblauch, Thymian und Zitronenschale grob hacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen anrichten, Sauce darübergiessen und Gremolata darüberstreuen. Dazu passt Polenta.
fast fertig
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