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    Kalbshaxen-Eintopf mit grünen Oliven

    Kalbshaxen-Eintopf mit grünen Oliven

    Eintopf mit Italianità: geschmorte Kalbshaxen, Artischocken und Tomaten, angereichert mit Oliven, aromatisiert mit Knoblauch, Meersalz und Weisswein.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    12  Mini-Artischocken
    Fleischtomaten
    Knoblauchzehen
    Kalbshaxen à ca. 200 g
    1 EL Mehl
      Meersalz
      Pfeffer aus der Mühle
    4 EL Olivenöl
    3 dl Weisswein
    160 g grosse grüne Oliven
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    20 G
    40 %
    Eiweiss
    36 G
    32 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    18,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Artischocken bis auf die hellgrünen, leicht rötlichen Blätter rüsten. Tomaten in grosse Stücke schneiden. Knoblauch halbieren. Haxen trockentupfen. Mehl mit Salz und Pfeffer würzen. Haxen mit Mehl bestäuben. Öl im Bräter erhitzen. Haxen darin beidseitig je ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Artischocken, Tomaten und Knoblauch beigeben. Hitze etwas reduzieren, ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Haxen zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 75 Minuten weich schmoren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven dazugeben und mitkochen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25

    + schmoren ca. 75

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