Kaffee-Baklava mit Baumnüssen
Geniessen wie ein Sultan: Baklava aus Strudelteig, Agavendicksaft, caramelisierten Nüssen, Kaffee und Kaffeepulver. So unwiderstehlich süss!
- Vegetarisch
- 1 Std. 20 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück
für 1 Gratinform à 21 × 21 cm
- 250 gNüsse, z. B. Baumnüsse und Haselnüsse
- 180 gZucker
- 2 dlKaffee
- 1 ELsofortlösliches Kaffeepulver
- 2 ELButter
- 2 PackStrudelteig à 120 g
- 8 ELAgaven- oder Datteldicksaft
- 1 Packgehackte Pistazien à 25 g
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 250 kcal
- 1.000 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 6,6 %
- Fett
- 12 g
- 44,3 %
- Kohlenhydrate
- 30 g
- 49,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Nüsse im Cutter grob hacken. Zucker in einer Pfanne mit 3 EL Wasser erhitzen, bis er hellbraun karamellisiert. Kaffee und Kaffeepulver vorsichtig dazugeben (Achtung Spritzer) und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kaffeesirup beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter schmelzen. Strudelteigblätter so falten, dass sie in die Form passen. Blätter nacheinander in die Form legen. Jedes Blatt mit etwas Butter bepinseln, etwas Nüsse darauf streuen und mit 2-3 EL Agaven- oder Datteldicksaft beträufeln. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Blätter und Nüsse aufgebraucht sind. Mit einem Teigblatt abschliessen und etwas andrücken. Mit einem Messer in der Form in 2 cm breite Streifen, dann in 2 cm breite Würfel schneiden. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Baklava abkühlen lassen. Kaffeesirup darübergiessen und mit Pistazien bestreuen. Ca. 20 Minuten kühl stellen. Zum Anrichten Baklava-Würfel mit einem Löffel aus der Form heben.
fast fertig
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