Kaffee-Baklava mit Baumnüssen
Geniessen wie ein Sultan: Baklava aus Strudelteig, Agavendicksaft, caramelisierten Nüssen, Kaffee und Kaffeepulver. So unwiderstehlich süss!
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück
für 1 Form à 21 × 21 cm
- 250 gNüsse, z. B. Baumnüsse und Haselnüsse
- 180 gZucker
- 2 dlKaffee
- 1 ELsofortlösliches Kaffeepulver
- 2 ELButter
- 2 PackStrudelteig à 120 g
- 8 ELAgaven- oder Datteldicksaft
- 1 Packgehackte Pistazien à 25 g
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 250 kcal
- 1.000 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 6,6 %
- Fett
- 12 g
- 44,3 %
- Kohlenhydrate
- 30 g
- 49,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Nüsse im Cutter grob hacken. Zucker in einer Pfanne mit 3 EL Wasser erhitzen, bis er hellbraun karamellisiert. Kaffee und Kaffeepulver vorsichtig dazugeben (Achtung Spritzer) und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kaffeesirup beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter schmelzen. Strudelteigblätter so falten, dass sie in die Form passen. Blätter nacheinander in die Form legen. Jedes Blatt mit etwas Butter bepinseln, etwas Nüsse darauf streuen und mit 2-3 EL Agaven- oder Datteldicksaft beträufeln. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Blätter und Nüsse aufgebraucht sind. Mit einem Teigblatt abschliessen und etwas andrücken. Mit einem Messer in der Form in 2 cm breite Streifen, dann in 2 cm breite Würfel schneiden. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Baklava abkühlen lassen. Kaffeesirup darübergiessen und mit Pistazien bestreuen. Ca. 20 Minuten kühl stellen. Zum Anrichten Baklava-Würfel mit einem Löffel aus der Form heben.
fast fertig
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