Baklava al caffè e alle noci

Baklava al caffè e alle noci

1 h 20 min

Questa ghiottoneria della tradizione mediorientale e balcanica è preparata con pasta per strudel, sciroppo d’agave, noci caramellate e caffè, anche in forma di sciroppo.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 16 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 stampo di 21 × 21 cm

  • 250 gdi noci, ad es. noci e nocciole
  • 180 gdi zucchero
  • 2 dldi caffè
  • 1 cucchiaiodi caffè istantaneo in polvere
  • 2 cucchiaidi burro
  • 2 confezionidi pasta per strudel da 120 g
  • 8 cucchiaidi sciroppo d'agave o di datteri
  • 1 confezionedi pistacchi tritati da 25 g
Kilocalorie
250 kcal
1.000 kj
Proteine
4 g
6,6 %
Grassi
12 g
44,3 %
Carboidrati
30 g
49,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
refrigerazione:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 20 min
  1. Si continua così

    Tritate grossolanamente le noci in un tritatutto. In una padella scaldate lo zucchero con 3 cucchiai d’acqua, finché caramella e assume un colore ambrato. Aggiungete il caffè e il caffè solubile, facendo attenzione agli spruzzi, e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti, finché lo zucchero si scioglie. Mettete da parte lo sciroppo al caffè.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Fate fondere il burro. Piegate la pasta in modo che entri nello stampo. Accomodate una sfoglia nello stampo, spennellatela con un po’ di burro, cospargetela con un po’ di noci e irroratela con 2-3 cucchiai di sciroppo di agave o di datteri. Ripetete questo procedimento fino a esaurimento delle noci e delle sfoglie di pasta. Terminate con una sfoglia di pasta e premete leggermente. Con un coltello, nello stampo, tagliate le sfoglie in strisce larghe 2 cm, poi a cubetti di 2 cm. Infornate al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Lasciate intiepidire i baklava. Irrorateli con lo sciroppo al caffè e cospargeteli di granella di pistacchi. Mettete in frigo per ca. 20 minuti. Prima di servirli, estraete i baklava dallo stampo con un cucchiaio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

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