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Baklava al caffè e alle noci

Baklava al caffè e alle noci

Tempo totale: 1 h 20 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 4 g, grassi 12 g, carboidrati 30 g, 240 kcal
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Questa ghiottoneria della tradizione mediorientale e balcanica è preparata con pasta per strudel, sciroppo d’agave, noci caramellate e caffè.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 16 pezzi

per 1 stampo di 21 × 21 cm

  • 250 g di noci , ad es. noci e nocciole
  • 180 g di zucchero
  • 2 dl di caffè
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 confezioni di pasta per strudel da 120 g
  • 8 cucchiai di sciroppo d'agave o di datteri
  • 1 confezione di pistacchi tritati da 25 g

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
refrigerazione:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 20 minuti
  1. Si continua così

    Tritate grossolanamente le noci in un tritatutto. In una padella scaldate lo zucchero con 3 cucchiai d’acqua, finché caramella e assume un colore ambrato. Aggiungete il caffè e il caffè solubile, facendo attenzione agli spruzzi, e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti, finché lo zucchero si scioglie. Mettete da parte lo sciroppo al caffè.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Fate fondere il burro. Piegate la pasta in modo che entri nello stampo. Accomodate una sfoglia nello stampo, spennellatela con un po’ di burro, cospargetela con un po’ di noci e irroratela con 2-3 cucchiai di sciroppo di agave o di datteri. Ripetete questo procedimento fino a esaurimento delle noci e delle sfoglie di pasta. Terminate con una sfoglia di pasta e premete leggermente. Con un coltello, nello stampo, tagliate le sfoglie in strisce larghe 2 cm, poi a cubetti di 2 cm. Infornate al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Lasciate intiepidire i baklava. Irrorateli con lo sciroppo al caffè e cospargeteli di granella di pistacchi. Mettete in frigo per ca. 20 minuti. Prima di servirli, estraete i baklava dallo stampo con un cucchiaio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/baklava-al-caffe-e-alle-noci
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