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    Käse-Zwiebel-Wähe

    Käse-Zwiebel-Wähe

    Schmeckt frisch aus dem Ofen am besten: Käse-Zwiebel-Wähe mit Muskatnuss aus Emmentaler und Greyerzer, schnell zubereitet und heiss geliebt, dazu passt Salat.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenform à 27 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    1 achteckig ausgewallter Kuchenteig à ca. 33 cm Ø
    2 Zwiebeln
    1 EL Bratbutter
    150 g Emmentaler
    150 g rezenter Greyerzer
    1 EL Mehl
    2 Eier
    2,5 dl Milch
    Muskatnuss
    ½ TL Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    33 G
    60,6 %
    Eiweiss
    21 G
    17,1 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    20,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kuchenteig in die Form legen, Rand nach Belieben verzieren. Kühl stellen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden. In Bratbutter ca. 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Käse grob reiben. Mit Mehl mischen. Eier mit Milch verquirlen. Mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Zuerst Zwiebeln, dann Käse auf den Teig verteilen. Guss darübergiessen. Wähe auf der untersten Ofenrille 10 Minuten backen.

    Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Wähe 20–25 Minuten fertig backen, dabei die letzten 10 Minuten auf Unterhitze umstellen. Herausnehmen. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen 30 - 35 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Teig samt Backpapier in die Form legen. So spart man sich das Ausbuttern und Bemehlen der Form.
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