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    Käse-Wurst-Brötchen mit Thymian
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Käse-Wurst-Brötchen mit Thymian

    Teig aus Roggen- und Urdinkelmehl wird mit einer Füllung aus Wurstbrät, Käse und Thymian zu Brötchen geformt und gebacken. Fein als Snack oder Fingerfood.

    Ergibt  12  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Roggenmehl
    15 g Hefe
    3,2 dl Wasser, lauwarm
    10 g Salz
    350 g Urdinkelmehl classic
    150 g Käse, z. B. Sternenberger
    2 Zweige Thymian
    150 g Schweinsbratwurst-Brät
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    7 G
    30 %
    Eiweiss
    11 G
    21 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    47,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Roggenmehl in eine Schüssel geben. Hefe in ca. 1,5 dl Wasser auflösen. Mit dem Mehl zu einem Teiglein mischen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Salz, Urdinkelmehl und restliches Wasser zum Vorteig geben. Alles zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Käse klein würfeln. Thymianblättchen dazuzupfen. Alles mit Wurstbrät verkneten. Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Diese auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Je 1 EL Masse daraufgeben und mit Teig umschliessen. Enden mit Wasser verkleben. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einer Schere über Kreuz tief einschneiden. 10 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C einschalten. Brötchen bei aufsteigender Hitze ca. 35 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 90 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 35 Min. backen

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