Johannisbeer-Schmelzbrötli

Johannisbeer-Schmelzbrötli

40 Min.

So bekommt feines Süssgebäck eine leicht säuerliche Geschmacksnote: Madeleines, auch Schmelzbrötchen genannt, werden mit Johannisbeeren gebacken.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

12
  • 12
  • 24

Stück à 8 cm ø

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 12 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

für 24 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Förmchen
  • 120 gButter
  • 3Eier
  • 120 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 40 gMaisstärke
  • 100 gMehl
  • 1 TLBackpulver
  • 100 gJohannisbeeren
  • Butter und Mehl für die Förmchen
  • 240 gButter
  • 6Eier
  • 240 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 80 gMaisstärke
  • 200 gMehl
  • 2 TLBackpulver
  • 200 gJohannisbeeren
Kilokalorien
180 kcal
750 kj
Eiweiss
3 g
6,6 %
Fett
10 g
49,5 %
Kohlenhydrate
20 g
44 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 20 Minuten
Gesamt:
40 Min.
  1. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz zu einer hellen, cremigen Masse rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Butter dazugeben alles gut mischen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C mit Umluft vorheizen. Johannisbeeren von den Zweigen zupfen. Je 1 EL Teig in die Förmchen füllen. Einige Beeren darüberstreuen. Mit restlichem Teig bis ca. 5 mm unter den Rand auffüllen. Restliche Beeren darüberstreuen. Schmelzbrötchen in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Schmelzbrötli können auch ganz einfach in Muffinsförmchen gebacken werden. Werden Silikonförmchen verwendet, müssen diese nicht mit Butter und Mehl vorbereitet werden. Das Gebäck kann auch mit anderen Beeren z.B. Heidelbeeren oder Himbeeren zubereitet werden.

Mitglied werden und bewerten

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration