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    Ingwerfond mit Chinakohl, Pilzen und Seidentofu

    Ingwerfond mit Chinakohl, Pilzen und Seidentofu

    Asiatische Vorspeise aus dem Suppentopf: Ingwer-Gemüsefond mit Chinakohl, Shiitakepilzen und Seidentofuwürfeln, garniert mit dünnen Noriblattstreifen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    80   g Ingwer
    1,2   l Gemüsefond oder Bouillon
    2   Knoblauchzehen
      Sojasauce
    ½   Noriblatt
    40   g Chinakohl
    40   g frische Shiitakepilze
    150   g Seidentofu oder Tofu nature
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    1 G
    15 %
    Eiweiss
    4 G
    26,7 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Styling: Daniel Aeschlimann
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Gemüsefond ca. 15 Minuten köcheln lassen. Knoblauch dazu pressen und ca. 5 weitere Minuten ziehen lassen. Absieben. Ingwerfond mit wenig Sojasauce abschmecken.

    Inzwischen Noriblatt längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett knusprig rösten. Abkühlen lassen. Chinakohl längs vierteln und in dünne Streifen schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Seidentofu in mundgerechte Würfel schneiden. Alles ausser die Noriblattstreifen in Suppenteller verteilen und mit dem heissen Ingwerfond übergiessen. Kurz ziehen lassen. Noriblattstreifen darüber streuen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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