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    Fond au gingembre avec chou chinois, champignons et tofu soyeux

    Fond au gingembre avec chou chinois, champignons et tofu soyeux

    Cette entrée asiatique met le gingembre à l’honneur. Ce fond marie également chou chinois, champignons, tofu et nori. Une véritable explosion de saveurs!

    Pour
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    Ingrédients

    80   g de gingembre
    1,2   l de fond de légumes ou de bouillon
    2   gousses d´ail
      sauce soja
    ½   feuille de nori
    40   g de chou chinois
    40   g de shiitakés frais
    150   g de tofu soyeux ou de tofu nature
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    60 KCAL
    250 KJ
    Lipides
    1 G
    15 %
    Protéines
    4 G
    26,7 %
    Glucides
    9 G
    60 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Styling: Daniel Aeschlimann
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Peler le gingembre et le couper en fines tranches. Le laisser mijoter env. 15 min dans le fond de légumes. Y presser l’ail et laisser infuser encore durant env. 5 min. Filtrer. Relever le fond au gingembre d’un peu de sauce soja.

    Entre-temps, couper la feuille de nori en deux dans le sens de la longueur, puis en fines lanières. Les faire croustiller dans une poêle sèche. Laisser tiédir. Partager le chou chinois en quatre dans le sens de la longueur, puis le couper en fines lanières. Nettoyer les champignons et les tailler en fines lamelles. Détailler le tofu soyeux en menus morceaux. Répartir le tout, excepté les lanières de nori, dans des assiettes à soupe et arroser de fond au gingembre très chaud. Laisser brièvement infuser. Parsemer de lanières de nori et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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