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    In Rotwein gekochte Schwarzwurzeln mit Käse

    In Rotwein gekochte Schwarzwurzeln mit Käse

    Ein vegetarisches Hauptgericht aus in Bouillon, Rotwein und Randensaft gekochten Schwarzwurzeln. Weichkäse bietet einen feinen Kontrast.

    Für
    Personen

    Zutaten

    10 g getrocknete Pilze, z. B. Herbsttrompeten, Steinpilze
    Schalotte
    600 g Schwarzwurzeln
    2 EL Butter
    2,5 dl Gemüsebouillon
    2 dl Rotwein
    1,5 dl Randensaft
    1 EL flüssiger Honig
    Lorbeerblätter
      Salz
      Pfeffer
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    150 g Weichkäse, z. B. weisser Castello
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    14 G
    42 %
    Eiweiss
    10 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    18,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Pilze in reichlich Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Schalotte hacken. Schwarz­wurzeln unter fliessendem Wasser schälen. Schwarzwurzeln halbieren. Dicke Schwarzwurzeln eventuell längs halbieren. Pilze aus dem Wasser heben und gut ausdrücken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotte dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Schwarzwurzeln, Bouillon, Wein, Randensaft, Honig und Lorbeerblätter dazugeben. Ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln weich sind und die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken. Käse in Würfelchen schneiden. Schwarzwurzeln anrichten und mit Käse und Petersilie bestreuen. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 30 Min.

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