Im Dutch Oven gebackenes Bierbrot mit Speckaufstrich

Im Dutch Oven gebackenes Bierbrot mit Speckaufstrich

3 Std.

Das im Gusseisengefäss gebackene, mit Bier aromatisierte Brot mit dem Aufstrich aus Speck, Zwiebeln, Baumnüssen und Thymian schmeckt auch an einer Party.

  • Laktosefrei

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gBauernmehl
  • 1 TLSalz
  • 3 ELMelasse
  • 1 PäckchenTrockenhefe
  • 3 dlBier, z. B. alkoholfreies Weizenbier
  • Bier zum Bestreichen
  • Grobes Salz zum Bestreuen
  • Mehl zum Bestäuben
  • Zwiebelringe zum Anrichten
  • Aufstrich

  • 1Zwiebel
  • 4 ZweigeThymian
  • 50 gBaumnüsse
  • 200 gSpeckwürfelchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prisescharfer Paprika
  • 1 PriseKümmel
  • 1 kgBauernmehl
  • 2 TLSalz
  • 6 ELMelasse
  • 2 PäckchenTrockenhefe
  • 6 dlBier, z. B. alkoholfreies Weizenbier
  • Bier zum Bestreichen
  • Grobes Salz zum Bestreuen
  • Mehl zum Bestäuben
  • Zwiebelringe zum Anrichten
  • Aufstrich

  • 2Zwiebeln
  • 8 ZweigeThymian
  • 100 gBaumnüsse
  • 400 gSpeckwürfelchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisenscharfer Paprika
  • 2 PrisenKümmel
Kilokalorien
810 kcal
3.400 kj
Eiweiss
31 g
16,1 %
Fett
22 g
25,7 %
Kohlenhydrate
112 g
58,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 60 Minuten
Gesamt:
3 Std.
  1. Weiter gehts

    Teig zubereiten:

    Mehl und Salz mischen. Im Mehl eine Mulde bilden, Melasse und Hefe hineingeben und wenig vom Bier dazugiessen, ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Restliches Bier dazugiessen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Brot formen:

    Teig zu einem ca. 70 cm langen Strang formen. Diesen mehrmals um die eigene Achse drehen und zu einem Ring formen. In einen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven legen. Mit Bier bestreichen, mit grobem Salz bestreuen und mit wenig Mehl bestäuben. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Dutch Oven mit Deckel auf den Grill stellen. Ca. 10 glühend heisse Briketts auf den Deckel verteilen und ca. 1 Stunde backen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Aufstrich zubereiten:

    Inzwischen für den Aufstrich Zwiebel fein hacken. Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Baumnüsse grob hacken. Speckwürfelchen ohne Fett in einer feuerfesten Pfanne anbraten, Zwiebel, Thymian und Baumnüsse dazugeben sowie mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen. Abkühlen lassen, in einem Cutter grob hacken. Brot zusammen mit dem Aufstrich und nach Belieben mit Zwiebelringen servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Der Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf für die Outdoorküche. Er zeichnet sich durch einen Deckel aus, auf den man glühende Kohlen legen kann. So hat man auch im Freien einen «Ofen» mit Ober- und Unterhitze. Das Brot kann auch in einem herkömmlichen Gusseisentopf im Backofen gebacken werden. Wenn es direkt und ohne Topf auf ein Blech gelegt wird, so verkürzt sich die Backdauer um ca. 10 Minuten.

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