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    Im Dutch Oven gebackenes Bierbrot mit Speckaufstrich

    Im Dutch Oven gebackenes Bierbrot mit Speckaufstrich

    Das im Gusseisengefäss gebackene, mit Bier aromatisierte Brot mit dem Aufstrich aus Speck, Zwiebeln, Baumnüssen und Thymian schmeckt auch an einer Party.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Bauernmehl
    1 TL Salz
    3 EL Melasse
    1 Päckchen Trockenhefe
    3 dl Bier, z. B. alkoholfreies Weizenbier
    Bier zum Bestreichen
    Grobes Salz zum Bestreuen
    Mehl zum Bestäuben
    Zwiebelringe zum Anrichten
    Aufstrich:
    1 Zwiebel
    4 Zweige Thymian
    50 g Baumnüsse
    200 g Speckwürfelchen
    Salz
    Pfeffer
    1 Prise scharfer Paprika
    1 Prise Kümmel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3300 KJ
    Fett
    22 G
    26,3 %
    Eiweiss
    30 G
    15,9 %
    Kohlenhydrate
    109 G
    57,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Christine Benz
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Teig zubereiten:

    Mehl und Salz mischen. Im Mehl eine Mulde bilden, Melasse und Hefe hineingeben und wenig vom Bier dazugiessen, ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Restliches Bier dazugiessen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Brot formen:

    Teig zu einem ca. 70 cm langen Strang formen. Diesen mehrmals um die eigene Achse drehen und zu einem Ring formen. In einen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven legen. Mit Bier bestreichen, mit grobem Salz bestreuen und mit wenig Mehl bestäuben. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Dutch Oven mit Deckel auf den Grill stellen. Ca. 10 glühend heisse Briketts auf den Deckel verteilen und ca. 1 Stunde backen.

    Aufstrich zubereiten:

    Inzwischen für den Aufstrich Zwiebel fein hacken. Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Baumnüsse grob hacken. Speckwürfelchen ohne Fett in einer feuerfesten Pfanne anbraten, Zwiebel, Thymian und Baumnüsse dazugeben sowie mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen. Abkühlen lassen, in einem Cutter grob hacken. Brot zusammen mit dem Aufstrich und nach Belieben mit Zwiebelringen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 90 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 60 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf für die Outdoorküche. Er zeichnet sich durch einen Deckel aus, auf den man glühende Kohlen legen kann. So hat man auch im Freien einen «Ofen» mit Ober- und Unterhitze.
    Das Brot kann auch in einem herkömmlichen Gusseisentopf im Backofen gebacken werden. Wenn es direkt und ohne Topf auf ein Blech gelegt wird, so verkürzt sich die Backdauer um ca. 10 Minuten.
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