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    Tomatenbrot

    Tomatenbrot

    Eine kleine, aber sehr feine italienische Mahlzeit: Der Tomatensaft im Brotteig sorgt für Aroma, die grillierten Cherrytomaten als Belag sind köstlich.

    Ergibt
    Stück

    Zutaten

    350 g Weissmehl
    ½ TL Salz
    15 g Trockenhefe
    1 dl Tomatensaft
    0,5 dl Olivenöl
    0,8 dl Wasser
      Mehl zum Auswallen
    400 g Cherrytomaten oder andere Minitomaten
      Olivenöl zum Beträufeln
      Meersalz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    13 G
    33,4 %
    Eiweiss
    9 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    52,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Mehl, Salz und Hefe mischen. Tomatensaft, Öl und Wasser dazugeben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser beigeben. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig in Portionen teilen. Teigstücke auf wenig Mehl in ca. 1 cm dicke Rechtecke auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brote in der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Zum Servieren Cherrytomaten mit Öl beträufeln. In einer Pfanne braten oder auf dem Grill einige Minuten grillieren. Brote waagrecht aufschneiden. In der Pfanne oder auf dem Grill rösten. Brote mit Tomaten belegen, mit Meersalz bestreuen und warm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 30 Min.

    Tipp
    Brote zusätzlich mit Käse, Rohschinken und Rucola belegen.
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