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    Ciabatta al pomodoro
    • 20 min
    • Principiante

    Ciabatta al pomodoro

    Un antipasto semplice e leggero dai tratti tutti italiani: ciabatta ripiena di pomodori cherry cotti in padella con l’olio. Il suo segreto? La semplicità.

    Per
    pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    350 g di farina bianca
    ½ cucchiaino di sale
    15 g di lievito secco
    1 dl di succo di pomodoro
    0,5 dl d’olio d’oliva
    0,8 dl d’acqua
      farina per spianare
    400 g di pomodori cherry o altri pomodorini
      olio d’oliva per condire
      sale marino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    13 G
    33,4 %
    Proteine
    9 G
    10,3 %
    Carboidrati
    46 G
    52,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Mescolate la farina, il sale e il lievito. Unite il succo di pomodoro, l’olio e l’acqua e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto elastico. Se necessario, aggiungete poca acqua. Coprite la pasta con un canovaccio umido e lasciate lievitare del doppio per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dividete la pasta in porzioni. Su poca farina spianate le porzioni in rettangoli di ca. 1 cm di spessore. Trasferite in una teglia foderata di carta da forno. Cuocete le ciabatte al centro del forno per 25-30 minuti. Fate raffreddare su una griglia.

    Per servire, irrorate i pomodori cherry con l’olio. Rosolateli in una padella o cuoceteli sulla griglia per alcuni minuti. Dimezzate le ciabatte in senso orizzontale. Tostatele in una padella o sulla griglia. Farcitele con i pomodori, cospargete di sale marino e servitele calde.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Farcite le ciabatte anche con formaggio, prosciutto crudo e rucola.
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