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    Ciabatta al pomodoro

    Ciabatta al pomodoro

    Un antipasto semplice e leggero dai tratti tutti italiani: ciabatta ripiena di pomodori cherry cotti in padella con l’olio. Il suo segreto? La semplicità.

    Per
    pezzi

    Ingredienti

    350 g di farina bianca
    ½ cucchiaino di sale
    15 g di lievito secco
    1 dl di succo di pomodoro
    0,5 dl d’olio d’oliva
    0,8 dl d’acqua
      farina per spianare
    400 g di pomodori cherry o altri pomodorini
      olio d’oliva per condire
      sale marino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    13 G
    33,4 %
    Proteine
    9 G
    10,3 %
    Carboidrati
    46 G
    52,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Mescolate la farina, il sale e il lievito. Unite il succo di pomodoro, l’olio e l’acqua e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto elastico. Se necessario, aggiungete poca acqua. Coprite la pasta con un canovaccio umido e lasciate lievitare del doppio per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dividete la pasta in porzioni. Su poca farina spianate le porzioni in rettangoli di ca. 1 cm di spessore. Trasferite in una teglia foderata di carta da forno. Cuocete le ciabatte al centro del forno per 25-30 minuti. Fate raffreddare su una griglia.

    Per servire, irrorate i pomodori cherry con l’olio. Rosolateli in una padella o cuoceteli sulla griglia per alcuni minuti. Dimezzate le ciabatte in senso orizzontale. Tostatele in una padella o sulla griglia. Farcitele con i pomodori, cospargete di sale marino e servitele calde.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 30 min

    Suggerimento
    Farcite le ciabatte anche con formaggio, prosciutto crudo e rucola.
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