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    Pain aux tomates

    Pain aux tomates

    Un repas léger à l’italienne? Ce petit pain aux tomates est un vrai délice: non seulement il est garni de mini-tomates, mais il contient du jus de tomate.

    Donne
    pièces

    Ingrédients

    350 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    15 g de levure sèche
    1 dl de jus de tomate
    0,5 dl d’huile d’olive
    0,8 dl d’eau
      farine pour abaisser la pâte
    400 g de tomates cerises ou d’autres mini-tomates
      huile d’olive pour arroser
      sel marin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    13 G
    33,4 %
    Protéines
    9 G
    10,3 %
    Glucides
    46 G
    52,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le jus de tomate, l’huile et l’eau. Pétrir le tout en une pâte souple. Au besoin, rajouter un peu d’eau. Couvrir la pâte d’un linge humide et la laisser reposer durant env. 1 h jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

    Préchauffer le four à 180 °C. Diviser la pâte en portions. Les abaisser sur un peu de farine en rectangles d’env. 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 25-30 min au milieu du four. Laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.

    Arroser les tomates cerises d’huile puis les saisir à la poêle ou sur le gril durant quelques minutes. Couper les pains dans la longueur. Les griller à la poêle ou sur le gril. Garnir de tomates, parsemer de sel marin et servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

    Suggestion
    Ajouter en garniture du fromage, du jambon cru et de la roquette.
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