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Pita mit Fetasalat

Pita mit Fetasalat

Für Fans der vegetarischen griechischen Küche: Feta, Oliven und Zwiebeln in frischen Pitabrötchen. Fingerfood voller Geschmack für Picknick oder Party.

Ergibt  6  Stück

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Zutaten

1 Päckchen Trockenhefe à 7 g
3 dl Wasser, warm
1 TL flüssiger Honig
120 g Vollkornmehl
400 g Weissmehl
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
2 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Feta
100 g entsteinte schwarze Oliven
Pfeffer
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
480 KCAL
2000 KJ
Fett
15 G
28,9 %
Eiweiss
18 G
15,4 %
Kohlenhydrate
65 G
55,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Hefe, ¼ des Wassers und Honig in einer Schüssel verrühren. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. Beide Mehlsorten, 1/3 des Öls, Salz und restliches Wasser zugeben. Zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Teig in 6 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jedes Teigstück ca. 1 cm dick flach drücken. Teigfladen (Pitas) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pitas mit Wasser bestreichen. Noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Pitas in der Ofenmitte 6–8 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Zwiebeln samt Grün in Rondellen, Feta in Würfelchen schneiden. Oliven halbieren. Mit restlichem Öl mischen. Mit Pfeffer abschmecken. Pitas mit Fetasalat servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 50 Min. aufgehen lassen

+  6–8 Min. backen

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