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Bierbrot mit Speckaufstrich
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
- 500 g Bauernmehl
- 1 TL Salz
- 3 EL Melasse
- 1 Beutel Trockenhefe
- 3 dl Bier , z. B. alkoholfreies Weizenbier
- Bier zum Bestreichen
- Grobes Salz zum Bestreuen
- Mehl zum Bestäuben
- Zwiebelringe zum Anrichten
-
Aufstrich
- 1 Zwiebel
- 4 Zweige Thymian
- 50 g Baumnüsse
- 200 g Speckwürfelchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise scharfer Paprika
- 1 Prise Kümmel
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 60 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Teig zubereiten
Mehl und Salz mischen. Im Mehl eine Mulde bilden, Melasse und Hefe hineingeben und wenig vom Bier dazugiessen, ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Restliches Bier dazugiessen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot formen
Teig zu einem ca. 70 cm langen Strang formen. Diesen mehrmals um die eigene Achse drehen und zu einem Ring formen. In einen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven legen. Mit Bier bestreichen, mit grobem Salz bestreuen und mit wenig Mehl bestäuben. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Dutch Oven mit Deckel auf den Grill stellen. Ca. 10 glühend heisse Briketts auf den Deckel verteilen und ca. 1 Stunde backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aufstrich zubereiten
Inzwischen für den Aufstrich Zwiebel fein hacken. Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Baumnüsse grob hacken. Speckwürfelchen ohne Fett in einer feuerfesten Pfanne anbraten, Zwiebel, Thymian und Baumnüsse dazugeben sowie mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen. Abkühlen lassen, in einem Cutter grob hacken. Brot zusammen mit dem Aufstrich und nach Belieben mit Zwiebelringen servieren.
fast fertig
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Tipps
Der Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf für die Outdoorküche. Er zeichnet sich durch einen Deckel aus, auf den man glühende Kohlen legen kann. So hat man auch im Freien einen «Ofen» mit Ober- und Unterhitze. Das Brot kann auch in einem herkömmlichen Gusseisentopf im Backofen gebacken werden. Wenn es direkt und ohne Topf auf ein Blech gelegt wird, so verkürzt sich die Backdauer um ca. 10 Minuten. 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.
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