Bierbrot mit Speckaufstrich
Das im Gusseisengefäss gebackene, mit Bier aromatisierte Brot mit dem Aufstrich aus Speck, Zwiebeln, Baumnüssen und Thymian schmeckt auch an einer Party.
- Laktosefrei
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
Personen
- 500 gBauernmehl
- 1 TLSalz
- 3 ELMelasse
- 1 PäckchenTrockenhefe
- 3 dlBier, z. B. alkoholfreies Weizenbier
- Bier zum Bestreichen
- Grobes Salz zum Bestreuen
- Mehl zum Bestäuben
- Zwiebelringe zum Anrichten
-
Aufstrich
- 1Zwiebel
- 4 ZweigeThymian
- 50 gBaumnüsse
- 200 gSpeckwürfelchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prisescharfer Paprika
- 1 PriseKümmel
- 1 kgBauernmehl
- 2 TLSalz
- 6 ELMelasse
- 2 PäckchenTrockenhefe
- 6 dlBier, z. B. alkoholfreies Weizenbier
- Bier zum Bestreichen
- Grobes Salz zum Bestreuen
- Mehl zum Bestäuben
- Zwiebelringe zum Anrichten
-
Aufstrich
- 2Zwiebeln
- 8 ZweigeThymian
- 100 gBaumnüsse
- 400 gSpeckwürfelchen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Prisenscharfer Paprika
- 2 PrisenKümmel
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Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 810 kcal
- 3.400 kj
- Eiweiss
- 31 g
- 16,1 %
- Fett
- 22 g
- 25,7 %
- Kohlenhydrate
- 112 g
- 58,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 60 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Teig zubereiten:
Mehl und Salz mischen. Im Mehl eine Mulde bilden, Melasse und Hefe hineingeben und wenig vom Bier dazugiessen, ca. 5 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Restliches Bier dazugiessen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Brot formen:
Teig zu einem ca. 70 cm langen Strang formen. Diesen mehrmals um die eigene Achse drehen und zu einem Ring formen. In einen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven legen. Mit Bier bestreichen, mit grobem Salz bestreuen und mit wenig Mehl bestäuben. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Dutch Oven mit Deckel auf den Grill stellen. Ca. 10 glühend heisse Briketts auf den Deckel verteilen und ca. 1 Stunde backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aufstrich zubereiten:
Inzwischen für den Aufstrich Zwiebel fein hacken. Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Baumnüsse grob hacken. Speckwürfelchen ohne Fett in einer feuerfesten Pfanne anbraten, Zwiebel, Thymian und Baumnüsse dazugeben sowie mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen. Abkühlen lassen, in einem Cutter grob hacken. Brot zusammen mit dem Aufstrich und nach Belieben mit Zwiebelringen servieren.
fast fertig
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