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Pane alla birra con crema alla pancetta

Pane alla birra con crema alla pancetta

Tempo totale: 3 h • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 31 g, grassi 26 g, carboidrati 103 g, 800 kcal
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Niente forno! Questo pane alla birra cuoce nel dutch oven, una pentola di ghisa per il grill. Servite con la crema alla pancetta con cipolle, noci e timo.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 500 g di farina contadina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di melassa
  • 1 bustina di lievito secco
  • 3 dl di birra , ad es. birra di frumento analcolica
  • birra da spennellare sulla pasta
  • sale grosso da cospargere
  • farina per lavorare la pasta
  • anelli di cipolla per guarnire
  • Crema da spalmare

  • 1 cipolla
  • 4 rametti di timo
  • 50 g di noci
  • 200 g di pancetta a dadini
  • sale
  • pepe
  • 1 presa di paprica piccante
  • 1 presa di carvi

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 90 minuti
cottura in forno:
ca. 60 minuti
Tempo totale:
3 h
  1. Si continua così

    Preparare la pasta per il pane

    Mescolate la farina con il sale. Formate un incavo al centro, aggiungete la melissa e il lievito e un po' di birra e lasciate riposare ca. 5 minuti, finché si formano delle bollicine. Versate il resto della birra e impastate fino a ottenere una massa omogenea. Lasciatela lievitare del doppio coperta per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Formare il pane

    Modellate l'impasto in un filone di ca. 70 cm. Attorcigliatelo più volte su se stesso e formate un anello. Accomodatelo nella pentola di ghisa foderata con carta da forno. Spennellate il pane di birra, cospargetelo di sale grosso e spolverizzatelo di farina. Lasciate lievitare per ca. 30 minuti. Scaldate il grill a ca. 200 °C. Mettete la cocotte con il coperchio sul grill. Distribuite ca. 10 bricchetti roventi sul coperchio e cuocete per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Preparare la pasta da spalmare

    Nel frattempo, tritate finemente la cipolla per la pasta. Staccate le foglioline di timo. Tritate grossolanamente le noci. Arrostite i dadini di pancetta senza aggiungere grassi in una pentola resistente al fuoco. Unite la cipolla, il timo e il trito di noci e condite con sale, pepe, la paprica e il carvi. Lasciate raffreddare e tritate tutto grossolanamente nel tritatutto. Servite il pane con la pasta da spalmare e guarnite a piacere con gli anelli di cipolla.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-alla-birra-con-crema-alla-pancetta
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Il dutch oven è una pentola di ghisa utilizzata nelle cucine outdoor. Sul suo coperchio si possono posare i carboni ardenti. Così, anche all'aperto, si ha un forno con calore superiore e inferiore. Il pane può essere cotto anche in forno in una tradizionale pentola di ghisa. Se viene accomodato direttamente su una placca da forno senza pentola, il tempo di cottura si accorcia di ca. 10 minuti. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco.

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