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Pain à la bière avec pâte à tartiner aux lardons

Pain à la bière avec pâte à tartiner aux lardons

Total: 3 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 31 g, lipides 26 g, glucides 103 g, 800 kcal
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Ce pain est cuit sur le gril dans une cocotte spéciale appelée dutch oven. Tartiné d’une pâte à base de lardons, de noix et de thym, juste délicieux!

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • 500 g de farine paysanne
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de mélasse
  • 1 sachet de levure sèche
  • 3 dl de bière , p. ex. bière blanche sans alcool
  • bière pour badigeonner
  • gros sel pour parsemer
  • farine pour saupoudrer
  • rouelles d'oignon pour dresser
  • Pâte à tartiner

  • 1 oignon
  • 4 brins de thym
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 200 g de lardons
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de paprika fort
  • 1 pincée de carvi

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Confectionner la pâte

    Réunir la farine et le sel et creuser un puits. Verser la mélasse et la levure au centre, ajouter un peu de bière et laisser reposer env. 5 min jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent. Verser alors le restant de bière et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire le pain

    Façonner une miche d'env. 70 cm de long, la torsader puis former un anneau. Déposer dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de bière, parsemer de gros sel et saupoudrer d'un peu de farine. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Préchauffer le gril à 200 °C. Poser la cocotte avec son couvercle sur le gril. Répartir env. 10 briquettes incandescentes sur le couvercle et faire cuire env. 1 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préparer la pâte à tartiner

    Entre-temps, émincer l'oignon, effeuiller le thym et hacher grossièrement les noix. Rissoler les lardons à sec dans une casserole réfractaire. Ajouter l'oignon, le thym et les noix puis assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de carvi. Laisser tiédir puis hacher grossièrement dans un robot ménager. Servir le pain avec la pâte à tartiner et, selon les goûts, avec des rouelles d'oignon.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-a-la-biere-avec-pate-a-tartiner-aux-lardons
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

La cuisson peut aussi se réaliser au four dans un faitout traditionnel en fonte. S'il le pain est cuit non pas dans une cocotte mais sur une plaque, le temps de cuisson se réduit alors de 10 min. Le dutch oven est une cocotte en fonte spéciale pour la cuisine en plein air. Elle est équipée d'un couvercle sur lequel on peut déposer des braises ou des briquettes incandescentes. On recrée ainsi les conditions d'un four avec chaleur de voûte et de sole. Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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