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Pain à la bière avec pâte à tartiner aux lardons
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 500 g de farine paysanne
- 1 cc de sel
- 3 cs de mélasse
- 1 sachet de levure sèche
- 3 dl de bière , p. ex. bière blanche sans alcool
- bière pour badigeonner
- gros sel pour parsemer
- farine pour saupoudrer
- rouelles d'oignon pour dresser
-
Pâte à tartiner
- 1 oignon
- 4 brins de thym
- 50 g de cerneaux de noix
- 200 g de lardons
- sel
- poivre
- 1 pincée de paprika fort
- 1 pincée de carvi
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- env. 60 minutes
- Total:
- 3 h
-
C'est pas fini
Confectionner la pâte
Réunir la farine et le sel et creuser un puits. Verser la mélasse et la levure au centre, ajouter un peu de bière et laisser reposer env. 5 min jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent. Verser alors le restant de bière et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire le pain
Façonner une miche d'env. 70 cm de long, la torsader puis former un anneau. Déposer dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de bière, parsemer de gros sel et saupoudrer d'un peu de farine. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Préchauffer le gril à 200 °C. Poser la cocotte avec son couvercle sur le gril. Répartir env. 10 briquettes incandescentes sur le couvercle et faire cuire env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la pâte à tartiner
Entre-temps, émincer l'oignon, effeuiller le thym et hacher grossièrement les noix. Rissoler les lardons à sec dans une casserole réfractaire. Ajouter l'oignon, le thym et les noix puis assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de carvi. Laisser tiédir puis hacher grossièrement dans un robot ménager. Servir le pain avec la pâte à tartiner et, selon les goûts, avec des rouelles d'oignon.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
La cuisson peut aussi se réaliser au four dans un faitout traditionnel en fonte. S'il le pain est cuit non pas dans une cocotte mais sur une plaque, le temps de cuisson se réduit alors de 10 min. Le dutch oven est une cocotte en fonte spéciale pour la cuisine en plein air. Elle est équipée d'un couvercle sur lequel on peut déposer des braises ou des briquettes incandescentes. On recrée ainsi les conditions d'un four avec chaleur de voûte et de sole. Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.
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