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    Honig-Mandel-Guetzli

    Honig-Mandel-Guetzli

    Ein tolles Guetzlirezept für grosse und kleine Weihnachtsbäcker: Honig-Mandel-Guetzli mit feinem Zimtaroma zum Ausstechen – da kommt Vorfreude auf.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g Butter oder Sanissa au beurre
    200 g Mehl
    1 Prise Salz
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    120 g Zucker
    1½ TL Zimt
    1 EL Honig
    Ei
    2 TL Rum-Aroma
    25  Mandeln zum Garnieren
      Mehl zum Auswallen
    Ei zum Bestreichen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    3 G
    45 %
    Eiweiss
    2 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Franz Rindlisbacher

    Zubereitung

    Butter schmelzen. Mit den Zutaten bis und mit Rum-Aroma zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Mandeln halbieren. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen. Guetzli damit bestreichen. Mit Mandelhälften garnieren. In der Ofenmitte 9–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 30 Min.

    + backen pro Blech 9 - 10 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Honig-Mandel-Guetzli entfalten ab dem 2. Tag das volle Aroma.
    Die Guetzli sind an einem kühlen Ort gelagert ca. 3 Wochen haltbar.
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