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    Holunder-Limetten-Tartelettes

    Holunder-Limetten-Tartelettes

    Blindgebackene Tartelletes-Böden werden mit einer Holunder-Limetten-Rahm-Creme gefüllt. Eine Dekoration aus Eiweiss wird im Ofen kurz überbacken.

    Ergibt
    Stück
    für 8 Kuchenbleche à ca. 10 cm Ø

    Zutaten

    180 g Mehl
    20 g Zucker
    1 Prise Salz
    80 g Butter, kalt
    Ei
      Mehl zum Auswallen
      Hülsenfrüchte zum Blindbacken
    Füllung und Garnitur:
    Limetten
    1 dl Holunderblütensirup
    1,5 dl Wasser
    1 Msp. Safran
    1 Beutel Agar-Agar à 8 g
    1,5 dl Rahm
    Eiweiss
    30 g Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    16 G
    48 %
    Eiweiss
    5 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    44 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei beifügen. Alles rasch zu einem festen Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie gewickelt bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Rondellen von ca. 12 cm Ø ausstechen. Förmchen damit auslegen. Ränder gut andrücken. Böden mehrmals einstechen. Teig mit je einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte 20–25 Minuten blind backen. Böden herausheben, Hülsenfrüchte entfernen. Böden auskühlen lassen.

    Für die Füllung Limetten auspressen. Holunderblütensirup, Wasser, Safran und Agar-Agar in einer Pfanne verrühren. Unter Rühren aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Limettensaft beigeben. Flüssigkeit etwas abkühlen lassen. Rahm darunterrühren. Creme auf die Teigböden verteilen. Tartelettes ca. 3 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest geworden ist.

    Zum Fertigstellen Backofen auf Grillstufe auf 240 °C vorheizen. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. In einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Tartelettes garnieren. In der oberen Ofenhälfte ca. 2 Minuten überbacken. Den Backprozess überwachen, da das Eiweiss sehr rasch Farbe annimmt. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    + kühl stellen ca. 3 Std.

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