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    Himbeer-Rhabarber-Wähe

    Himbeer-Rhabarber-Wähe

    Im Winter mit tiefgekühlten Himbeeren und Rhabarbern zubereitet, ist diese Wähe als Dessert und auf einem Buffet ein sicherer Hit.

    Ergibt
    Stück
    für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 dl Milch
    25 g Vanillecremepulver
    50 g Zucker
    Ei
    40 g Kokosflocken
    250 g tiefgekühlte Himbeeren
    250 g tiefgekühlter Rhabarber
      Puderzucker zum Bestäuben
    Kuchenteig:
    250 g Mehl
    50 g Zucker
    1 Msp. Backpulver
    1 Prise Salz
    100 g Butter, kalt
    1,5 dl Wasser, kalt
      Butter und Mehl fürs Blech
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1920 KJ
    Fett
    21 G
    42 %
    Eiweiss
    9 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    48,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Fingern brösmelig reiben. Wasser beifügen. Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Boden des Blechs mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Ins Blech legen, gleichmässig ins Blech drücken. Boden mit einer Gabel einstechen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Guss Milch, Cremepulver, Zucker und Ei verrühren. Zuerst Kokosflocken, dann die Früchte auf dem Teig verteilen. Guss darübergiessen. In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Wähe mit Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen mind. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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