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Himbeer-Cheesecake
Zutaten
Dessert
Für
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- Butter für die Form
- 2 Eier
- 1 dl Halbrahm
- 400 g Frischkäse , z. B. Philadelphia
- 180 g Saurer Halbrahm
- 2 EL Maisstärke
- 1 Beutel Vanillezucker
- 120 g Puderzucker
- 1 Zitrone
- 3 EL Konfitüre, z. B. Himbeere
- Frische oder tiefgekühlte, aufgetaute Himbeeren zum Garnieren
-
Boden
- 50 g Butter
- 200 g Haferguetzli
- 2 Prisen Fleur de sel
- Butter für die Form
- 4 Eier
- 2 dl Halbrahm
- 800 g Frischkäse , z. B. Philadelphia
- 360 g Saurer Halbrahm
- 4 EL Maisstärke
- 2 Beutel Vanillezucker
- 240 g Puderzucker
- 2 Zitronen
- 6 EL Konfitüre, z. B. Himbeere
- Frische oder tiefgekühlte, aufgetaute Himbeeren zum Garnieren
-
Boden
- 100 g Butter
- 400 g Haferguetzli
- 4 Prisen Fleur de sel
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- pochieren:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 6 Stunden
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 8 Std. 15 Min.
-
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier belegen. Springformboden und -rand aussen mit Alufolie einpacken, damit die Form wasserdicht ist (der Cake wird im Wasserbad gebacken). Rand mit Butter bestreichen. Für den Boden Butter schmelzen. Guetzli im Cutter fein mahlen. Mit Salz und Butter mischen. Masse auf dem Formboden verteilen, mit dem Boden eines Trinkglases gut andrücken. Boden kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Alle Zutaten Raumtemperatur annehmen lassen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zutaten bis und mit Puderzucker gut verrühren. Zitronenschale fein dazureiben. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Konfitüre glattrühren. Über die Cheesecake-Masse träufeln. Mit einem Löffelstiel durch die Creme fahren und diese marmorieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Springform in ein hohes Blech stellen. Mit so viel Wasser umgiessen, dass dieses bis zur Hälfte der Springformhöhe reicht. Cheesecake in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten pochieren. Ofentür öffnen. Cheesecake im Ofen auskühlen lassen. Mindestens 6 Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht kühl stellen. Mit Himbeeren garnieren.
fast fertig
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Tipps
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben. Besonders cremig wird der Cheesecake durch die Zugabe von Rahm. Durch das Pochieren im Wasserbad wird der Kuchen gleichmässiger gebacken. Falls der Cheesecake beim Backen dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Cheesecake bei offener Ofentür auskühlen lassen, so reisst der Kuchen nicht. Cheesecake wird beim Auskühlen noch fester. Mit einem heissen Messer schneiden – das ergibt glattere Schnittflächen.
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