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Himbeer-Cheesecake

Gesamt: 8 Std. 15 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 5 g, Fett 24 g, Kohlenhydrate 28 g, 350 kcal
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Einen wunderbar cremigen Cheesecake zu machen, braucht etwas Zeit. Dafür stösst dieses schöne Dessert aber garantiert bei Gross und Klein auf Begeisterung.

Zutaten

Dessert

Für

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • Butter für die Form
  • 2 Eier
  • 1 dl Halbrahm
  • 400 g Frischkäse , z. B. Philadelphia
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Konfitüre, z. B. Himbeere
  • Frische oder tiefgekühlte, aufgetaute Himbeeren zum Garnieren
  • Boden

  • 50 g Butter
  • 200 g Haferguetzli
  • 2 Prisen Fleur de sel
  • Butter für die Form
  • 4 Eier
  • 2 dl Halbrahm
  • 800 g Frischkäse , z. B. Philadelphia
  • 360 g Saurer Halbrahm
  • 4 EL Maisstärke
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 240 g Puderzucker
  • 2 Zitronen
  • 6 EL Konfitüre, z. B. Himbeere
  • Frische oder tiefgekühlte, aufgetaute Himbeeren zum Garnieren
  • Boden

  • 100 g Butter
  • 400 g Haferguetzli
  • 4 Prisen Fleur de sel

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
pochieren:
ca. 45 Minuten
kühl stellen:
mind. 6 Stunden
auskühlen lassen
Gesamt:
8 Std. 15 Minuten
  1. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier belegen. Springformboden und -rand aussen mit Alufolie einpacken, damit die Form wasserdicht ist (der Cake wird im Wasserbad gebacken). Rand mit Butter bestreichen. Für den Boden Butter schmelzen. Guetzli im Cutter fein mahlen. Mit Salz und Butter mischen. Masse auf dem Formboden verteilen, mit dem Boden eines Trinkglases gut andrücken. Boden kühlstellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Alle Zutaten Raumtemperatur annehmen lassen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zutaten bis und mit Puderzucker gut verrühren. Zitronenschale fein dazureiben. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Konfitüre glattrühren. Über die Cheesecake-Masse träufeln. Mit einem Löffelstiel durch die Creme fahren und diese marmorieren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Springform in ein hohes Blech stellen. Mit so viel Wasser umgiessen, dass dieses bis zur Hälfte der Springformhöhe reicht. Cheesecake in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten pochieren. Ofentür öffnen. Cheesecake im Ofen auskühlen lassen. Mindestens 6 Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht kühl stellen. Mit Himbeeren garnieren.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/himbeer-cheesecake
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben. Besonders cremig wird der Cheesecake durch die Zugabe von Rahm. Durch das Pochieren im Wasserbad wird der Kuchen gleichmässiger gebacken. Falls der Cheesecake beim Backen dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Cheesecake bei offener Ofentür auskühlen lassen, so reisst der Kuchen nicht. Cheesecake wird beim Auskühlen noch fester. Mit einem heissen Messer schneiden – das ergibt glattere Schnittflächen.

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