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Heller Tortenboden
Zutaten
Süsses GebäckFür 1 Stück à 24 cm ø
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 60 g Butter
- 5 Eier
- 180 g feinster Zucker
- 120 g Mehl
- 60 g Maisstärke
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter in einer Pfanne schmelzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Wasserbad etwas Wasser in einer Pfanne bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Eier und Zucker in eine grosse Schüssel geben. Über dem heissen Wasserbad mit dem Schwingbesen zu einer luftigen Masse aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse sollte nicht über 50 °C erhitzt werden. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schüssel vom Wasserbad nehmen. Masse mit dem Handrührgerät weiterschlagen, bis sie weisslich, fest und kalt ist und sich ihr Volumen verdoppeln hat.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl und Stärke mischen. Portionenweise unter die Ei-Zucker-Masse mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter beigeben und langsam unter den Teig mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in die Form füllen und in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder Metallspiesschen bis in die Mitte des Biskuits stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist das Biskuit fertig gebacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Formrand lösen. Biskuit auf ein mit Backpapier belegtes Gitter Stürzen. Oberes Backpapier vorsichtig abziehen und wieder auf das Biskuit legen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Biskuit nach Belieben weiterverwenden.
fast fertig
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Tipps
Eier und Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mehl und Stärke in mehreren Portionen unter die Eimasse mischen. Teig nach der Herstellung sofort backen. Biskuit immer im vorgeheizten Ofen backen. Anstelle des Schwingenbesens ein Handrührgerät zum Aufschlagen verwenden. Tiefkühlen: Biskuit nach dem Backen auskühlen lassen und gut verpackt tiefkühlen. Es ist ca. 4 Monate haltbar. Biskuit zur Weiterverwendung bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Das Biskuit nicht im Backofen auftauen, da es sonst zu trocken wird. Nussbiskuit: 50 g gehackte oder gemahlene Nüsse, z. B. Baum- oder Haselnüsse, Pistazien oder Mandeln vor dem Backen unter den Teig mischen. Orangen- oder Zitronenbiskuit: Von 2 Bio-Orangen oder -Zitronen die Schale fein abreiben und vor dem Backen unter den Teig mischen. Schokoladenbiskuit: 100 g geschmolzene Schokolade vor dem Backen unter den Teig mischen. Biskuit mit Schokoladenstücken: 100 g Schokolade an einer Raffel fein reiben und vor dem Backen unter den Teig mischen.
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