Fond de biscuit clair

Fond de biscuit clair

1 h 5 min

On peut certes acheter un fond de tarte tout prêt, mais si l’on aime la pâtisserie, on se mettra aux fourneaux pour l’agrémenter à sa façon.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 1 pièce de 24 cm de ø

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • beurre pour le moule
  • farine pour le moule
  • 60 gde beurre
  • 5œufs
  • 180 gde sucre fin
  • 120 gde farine
  • 60 gde fécule de maïs
Kilocalories
2 370 kcal
9 900 kj
Protéines
49 g
8,3 %
Lipides
96 g
36,7 %
Glucides
324 g
55 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer le pourtour et le fariner.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le bain-marie, faire frémir un peu d'eau dans une casserole juste au-dessous du point d'ébullition. Mettre les œufs et le sucre dans un grand saladier. Les fouetter au-dessus du bain-marie en une masse légère jusqu'à ce que le sucre soit fondu. La préparation ne doit pas être chauffée à plus de 50 °C. Préchauffer le four à 180 °C.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Retirer le saladier du bain-marie. Continuer de fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse, se raffermisse, froidisse et double de volume.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Mélanger la farine et la fécule. Les mélanger par portions à la préparation œufs et sucre.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Ajouter le beurre et l'incorporer délicatement à la pâte.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Verser la pâte dans le moule et faire cuire 30-35 min au milieu du four.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Tester la cuisson: piquer une brochette en bois ou en métal jusqu'au cœur du biscuit. Si aucune trace de pâte ne reste collée sur la brochette lorsqu'on la retire, c'est que le gâteau est cuit.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Détacher le tour du moule. Renverser le biscuit sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Soulever délicatement le papier sulfurisé du dessus, puis le poser souplement sur le biscuit. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Poursuivre la préparation à son gré.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Battre les œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre Incorporer la farine et la fécule à la préparation en plusieurs fois. Faire cuire la pâte aussitôt. Faire toujours cuire le biscuit à four chaud. Utiliser un batteur électrique au lieu d'un fouet pour travailler la pâte.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration