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    Fond de biscuit clair
    Fond de biscuit clair

    Fond de biscuit clair

    On peut certes acheter un fond de tarte tout prêt, mais si l’on aime la pâtisserie, on se mettra aux fourneaux pour l’agrémenter à sa façon.

    Pour  1  pièce   à   24  cm ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre pour le moule
      farine pour le moule
    60 g de beurre
    œufs
    180 g de sucre fin
    120 g de farine
    60 g de fécule de maïs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    2370 KCAL
    9900 KJ
    Lipides
    96 G
    36,5 %
    Protéines
    48 G
    8,1 %
    Glucides
    324 G
    54,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer le pourtour et le fariner.

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Pour le bain-marie, faire frémir un peu d'eau dans une casserole juste au-dessous du point d'ébullition. Mettre les œufs et le sucre dans un grand saladier. Les fouetter au-dessus du bain-marie en une masse légère jusqu'à ce que le sucre soit fondu. La préparation ne doit pas être chauffée à plus de 50 °C. Préchauffer le four à 180 °C.

    Retirer le saladier du bain-marie. Continuer de fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse, se raffermisse, froidisse et double de volume.

    Mélanger la farine et la fécule. Les mélanger par portions à la préparation œufs et sucre.

    Ajouter le beurre et l'incorporer délicatement à la pâte.

    Verser la pâte dans le moule et faire cuire 30-35 min au milieu du four.

    Tester la cuisson: piquer une brochette en bois ou en métal jusqu'au cœur du biscuit. Si aucune trace de pâte ne reste collée sur la brochette lorsqu'on la retire, c'est que le gâteau est cuit.

    Détacher le tour du moule. Renverser le biscuit sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Soulever délicatement le papier sulfurisé du dessus, puis le poser souplement sur le biscuit. Laisser refroidir.

    Poursuivre la préparation à son gré.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Battre les œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre
    Incorporer la farine et la fécule à la préparation en plusieurs fois.
    Faire cuire la pâte aussitôt.
    Faire toujours cuire le biscuit à four chaud.
    Utiliser un batteur électrique au lieu d'un fouet pour travailler la pâte.

    Variantes

    • Biscuit aux noix: mélanger à la pâte avant cuisson 50 g de noix hachées ou moulues, p. ex. noix, noisettes, pistaches ou amandes.
    • Biscuit à l'orange ou au citron: râper finement le zeste de 2 oranges ou citrons bio. Les incorporer à la pâte avant de la faire cuire.
    • Biscuit au chocolat: mélanger 100 g de chocolat fondu à la pâte avant la cuisson.
    • Biscuit aux pépites de chocolat: râper finement 100 g de chocolat et les mélanger à la pâte avant de la faire cuire.

    Conservation

    • Congélation: laisser refroidir le biscuit cuit, l'envelopper soigneusement et le congeler. Il se conservera env. 4 mois. Avant de poursuivre la préparation le laisser décongeler à température ambiante. Ne pas décongeler le biscuit au four, sinon il deviendra trop sec.
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