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Fond de biscuit clair
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 1 pièce de 24 cm de ø
- beurre pour le moule
- farine pour le moule
- 60 g de beurre
- 5 œufs
- 180 g de sucre fin
- 120 g de farine
- 60 g de fécule de maïs
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 30-35 minutes
- Total:
- 1 h 5 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer le pourtour et le fariner.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le bain-marie, faire frémir un peu d'eau dans une casserole juste au-dessous du point d'ébullition. Mettre les œufs et le sucre dans un grand saladier. Les fouetter au-dessus du bain-marie en une masse légère jusqu'à ce que le sucre soit fondu. La préparation ne doit pas être chauffée à plus de 50 °C. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le saladier du bain-marie. Continuer de fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse, se raffermisse, froidisse et double de volume.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine et la fécule. Les mélanger par portions à la préparation œufs et sucre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le beurre et l'incorporer délicatement à la pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 30-35 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tester la cuisson: piquer une brochette en bois ou en métal jusqu'au cœur du biscuit. Si aucune trace de pâte ne reste collée sur la brochette lorsqu'on la retire, c'est que le gâteau est cuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Détacher le tour du moule. Renverser le biscuit sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Soulever délicatement le papier sulfurisé du dessus, puis le poser souplement sur le biscuit. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Poursuivre la préparation à son gré.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Battre les œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre Incorporer la farine et la fécule à la préparation en plusieurs fois. Faire cuire la pâte aussitôt. Faire toujours cuire le biscuit à four chaud. Utiliser un batteur électrique au lieu d'un fouet pour travailler la pâte. Congélation: laisser refroidir le biscuit cuit, l'envelopper soigneusement et le congeler. Il se conservera env. 4 mois. Avant de poursuivre la préparation le laisser décongeler à température ambiante. Ne pas décongeler le biscuit au four, sinon il deviendra trop sec. Biscuit aux noix: mélanger à la pâte avant cuisson 50 g de noix hachées ou moulues, p. ex. noix, noisettes, pistaches ou amandes. Biscuit à l'orange ou au citron: râper finement le zeste de 2 oranges ou citrons bio. Les incorporer à la pâte avant de la faire cuire. Biscuit au chocolat: mélanger 100 g de chocolat fondu à la pâte avant la cuisson. Biscuit aux pépites de chocolat: râper finement 100 g de chocolat et les mélanger à la pâte avant de la faire cuire.
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